山茱萸的功效与作用简介及食用方法设为首页 | 加入收藏

山茱萸的功效与作用简介及食用方法

来源:互联网 浏览: 

山茱萸的功效与作用简介及食用方法
山茱萸是一味怎样的中药材?
    在王维的诗中是这样说的:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。
    佳节,就是九月九日重阳节时,此时,正是山茱萸成熟、开放得漫山遍野的时候(秋末冬初)。
    而且,“九月九日折茱萸以插头上,辟除恶气而御初寒。”这是为什么呢?因为山茱萸是成熟于寒露之后的,而“露”在古代是一个天气转凉变冷的重要标志,所以,为了能让身体尽快适应这种由热转凉的天气变化,人们聪明地使用山茱萸来“避邪消灾”。
    您在药房里买的山萸肉,一般是山茱萸成熟后晒干的果肉。它能养肝补肾,常用于治疗头晕耳鸣、遗精滑泄、自汗盗汗、女性月经及白带过多等病症。著名医家张锡纯先生便是使用山萸肉的高手,他认为山茱萸最得肝木之气,其补益的力量平和,壮阳而不助火,滋阴而不碍腻,收敛而不留邪,是治疗脱证时能固脱并大补阴液之品。
    比如说您受了外伤后出血过多,身体比较虚弱,或是受到惊吓后大汗淋漓,这时用山萸肉泡水就能很好地补充身体失去的能量。
    做这道杞子萸肉粥呢,您只需将山萸肉洗净去核,同枸杞子、糯米一起煮成稀粥就行了。这个粥平时您随时都可以喝,枸杞是养肝明目的,山萸肉是补肾固脱的。您在一年四季任何时候都可以喝,但这个季节喝最好。
    有意思的是,很多女性朋友喝了我推荐的这道粥后,纷纷告诉我它还有美容养颜的功效呢!想来也是,肝藏血,肾藏精,假如精血都在人体的五脏六腑里通调了,又怎么会让痘痘、疤痕、黄褐斑等本不该出现在漂亮脸蛋上的东西出现在脸上呢?

原料:枸杞子.山萸肉各18克,糯米100克,白糖适量。
方法:
1.将山萸肉洗净去核。
2.与枸杞子、糯米同煮成稀粥.大火开锅后,用小火熬煮30分钟即可.随意食用。
用法:早晚适量配餐服用。
功效:补养肝肾,养血明目。
注意:口干渴.喜饮冰水的人慎服。

春补枸杞,拥有像孩子一样黑亮有神的眼睛——杞子萸肉粥
  枸杞算是大家颇为熟悉的一味养生之宝了,它俗称为“黄金肝果子”,其功效犹如《本草纲目》中记载的那样:“枸杞,补肾生精,养肝明目,坚精骨,去疲劳,易颜色,明目安神,令人长寿。”
    其中,宁夏产的枸杞,以枸杞肉丰满不干瘪,颜色鲜而不暗沉的最好。
    在这众多功效之中,枸杞养肝明目的说法众所周知。
    人手一杯枸杞水固然是件平常事,但如何配伍能更快地发挥枸杞这味药的药性呢?我在此配伍了山茱萸,这两位大将一合力,不仅加强了养肝肾的功效,而且也将枸杞养肝明目的功效用到最大化,对调治中老年眼睛方面的毛病特别好。

搜索相关文章: 山茱萸 中药
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容