甘草的功效与作用-怀孕妇能不能可以吃甘草吗及食用方法设为首页 | 加入收藏

甘草的功效与作用-怀孕妇能不能可以吃甘草吗及食用方法

来源:互联网 浏览: 
甘草是豆科植物甘草的根及根状茎。入药始见于《神农本草>>,并将其列为上品.甘草别名美草、密甘、密草.生产于我国内蒙古,甘肃,陕西,山西,辽宁等地.秋季采挖,晒干后入药.
是药三分毒,孕妇能不吃最好不吃了,孕妇吃甘草应该没什么问题,不过最好在医生的指导下吃,甘草吃多了有时会引起胀气。
  【性味归经】  甘,平。入脾、胃、肺、心经。
  【功效主治】  补益中气、化痰止咳、清热解毒、止痛缓急、调和百药。主治脾胃虚弱、食欲不振、大便溏稀、肺虚咳嗽以及咽喉肿痛、消化性溃疡、疮痈毒肿等症。
  【现代研究】 本品具有解毒、镇咳、降胆固醇、抗肿瘤、退热、保护消化系统的作用。
  【用法用量】  常用量:每日3~10克。
  【注意事顼】
   1.本品不能同甘遂、大戟、芫花、海藻同服。
   2.湿阻中焦、腹胀者不宜服用。
   3.长期大量(每日30克以上)服用,会引起水肿、血压升高等反应。
  【妙方应用】
    1.甘草汤:甘草10克,水煎半小时,一日2次,温服。能够清热解毒、清咽止咳。适宜阴虚咽痛者饮用。
    2.甘草附子汤:炙甘草100克,附子50克,将两味混合研磨成粗末,每次取15克,水煎半小时,每日1剂,分2次温服。主治风湿痹痛症。
    3.甘矾散:生甘草30克,白矾10克,将两者研磨成粉末,含化咽津。每日不拘时服用。主治口疮
    4.甘草大粥:甘草粉6克,大枣10枚,粳米50克,白糖15 克,几味一同放入锅中,加水熬煮成粥。每日早晚食用。
    5.甘草炒西芹:甘草粉6克,西芹200克,瘦肉80克,酱油、料酒各5毫升,食和味精各2克,炒制。佐餐食用。
    6.甘草绿豆汤:甘草6克,绿豆50克,白糖15克,放入锅中炖制。佐餐食用。
    7.甘草灵芝茶:甘草、灵芝各5克,将两味研磨成粗末,放入杯中,以沸水冲泡,加盖闷20分钟即可饮用。
    8.甘草红枣酒:甘草20克,红枣10枚,低度白酒500毫升,冰糖15克,将甘草、红枣、冰糖一同放入玻璃瓶中,密封浸泡7日即可。每日早晚各饮用一小杯(约15毫升)。
搜索相关文章: 甘草 中药 孕妇饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容