茯苓的功效与作用及食用方法-白茯苓的美容功效设为首页 | 加入收藏

茯苓的功效与作用及食用方法-白茯苓的美容功效

来源:互联网 浏览: 

茯苓的功效与作用及食用方法-白茯苓的美容功效
茯苓茯苓,一吃就灵
    我们都应该吃过茯苓,茯苓对于痰湿体质的人来说是一个最好的药食同源的佳肴。茯芩利水渗湿、健脾、化痰,而且还宁心安神。
    有时吃些茯苓饼也是一个非常好的选择。茯芩饼是用茯苓霜和精白面粉做成的薄饼,中间夹有用蜂蜜、砂糖熬熔拌匀的蜜饯松果碎仁,其形如满月,薄如纸,自如雪,珍美甘香,风味独特。
    关于茯苓饼的制食法,早在800年前的南宋《儒门事亲》中就有记载:茯苓四两,白面二两,水调作饼,以黄蜡煎熟。不过这种蜡煎的饼并不好吃。待到了清初,有人提出“糕贵乎松,饼利于薄”的主张,于是,后来的饼就越来越薄。
    乾隆时山东孔繁台家制的饼“薄若蝉翼,柔腻绝伦”。还有“秦人制小锡罐装饼30张,叫做‘西饼’”,也是很薄的。继而,人们又不满足于其淡而无味,随后便加了用多种果仁、桂花和蜂蜜调制的甜馅,即用两张饼合起来,中间夹馅的茯苓饼。这种茯苓既桂香浓郁,又营养丰富,且有安神益脾等滋补之功。
    相传,有一次慈禧太后得了病,不思饮食,厨师们绞尽脑汁,选来几味健脾开胃的中药,发现其中产于云贵一带的茯苓,昧甘性平,且有益脾安神、利水渗湿的功效。于是,以松仁、仁、桂花、蜜糖为主要原料,配以适量茯芩粉,再用上等淀粉摊烙成外皮,精工细作制成夹心薄饼。慈禧吃后,很满意。并常以此饼赏赐宫中大臣。因此,茯苓饼更是身价百倍,成为了当时宫廷中的名点。后来,这种饼传入民间,成为京华风味小吃。
    现今北京的茯苓饼,就是继承了由清宫御膳房流传出来的传统制法,并经在用料和加工上不断改进而制作出来的。那每张极薄的饼皮,宛如馅料的包装纸,且饼皮外表的模印图案清晰,精美别致,更富有艺术性。因而,以其质佳味美,驰名全国。
    茯苓改善痰湿很有效,但茯苓饼毕竟含有砂糖、蜂蜜,痰湿体质者不宜多吃,尤其是糖尿病人更不适宜。
    现代研究发现,茯芩能增强机体免疫功能,能增加尿中钾、钠、氯等电解质的排出,有镇静及保护肝脏、抑制溃疡的发生、降血糖、抗放射等作用。
    《奉亲养老书》中有一个药膳,茯苓鸡肉馄饨。现代的做法,是用茯芩50 克,鸡肉适量,面粉200克制作。茯苓研为细末,与面粉加水揉成面团,鸡肉剁细,加生姜、胡椒做馅,包成馄饨。煮食。茯苓补脾利湿,鸡肉补脾益气,姜、椒开胃下气。用于痰脾胃虚弱、痰湿困脾的。还有《圣惠方》里的茯苓麦冬粥,用茯苓15克、麦冬5克,粟米100克制成。粟米加水煮粥;二药水煎取浓汁,待米半熟时加入,一同煮熟食。这都有良好的祛痰除湿功效,特别适用于痰湿体质偏于痰湿内蕴和痰湿困脾的人。
茯苓的功效与作用及食用方法-白茯苓的美容功效

搜索相关文章: 痰湿 体质养生 茯苓
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容