人参的功效与作用-怀孕妇能不能可以吃人参吗-有什么好处设为首页 | 加入收藏

人参的功效与作用-怀孕妇能不能可以吃人参吗-有什么好处

来源:互联网 浏览: 
人参的作用到底有多大
    人参,性温,昧甘微苦,为中医最常用的有力的补气中药,它能大补元气,《药性论》中说它补五脏气不足。人参又叫百草之王,因为人参的全貌颇似人的头、手、足和四肢,所以取名叫人参。
    关于人参的传说,最早见于《春秋运斗枢》的记载。南北朝时,已把人参和治病联系起来。《梁书》(卷五十一)记载,陈留孝子阮孝绪,因母病到钟山采参,鹿引获此草,服之遂愈。《太平御览》(卷九百九十一)亦载,隋文帝时,上党有人宅后每夜有人呼声,求之不得。去宅一里,但一人参枝首,掘之入地五尺,得人参一,如人体状,去之,后呼声遂绝。
    近代大量人参传说流传在东北长白山地区。或者用人参来命名电影电视的名字,形成了一些传说故事。比如《人参姑娘》《童子参》等。
    人参传说反映出人民对美好生活的憧憬。这些故事往往充满着神奇的幻想。如善良的老人会帮助挖参人挖到宝参,美丽的参姑娘会和年轻的挖参人结成伴侣。可见人们把人参当做了宝贝。为什么人参会有这么多的传说故事呢?这主要取决于人参为最常用的最有力的补气药,也是众人皆知的补气佳品,它能大补元气。
    所以,在《药性论》中说它补五脏气不足。那人参我们应该怎么吃?我们可以炖服。把人参切成3厘米薄片,放入瓷碗内,加满水,密封碗口,放置于锅内蒸炖3小时就可以服用了。
    第二种方法是嚼食。以2片人参含于口中细嚼,这是最简单的服用方法。或磨成粉,将人参磨成细粉,每天吞服,用量视个人体质而定,一般每次2 克。还可以冲茶,把人参切成薄片,放在碗内或杯中,用开水冲泡,闷盖5分后即可服用。用人参泡酒也是一种方法。将整根人参切成薄片装入瓶内50度以上的A酒中浸泡,每日适量服用。
    我们甚至还可以用人参炖煮食品。用人参和瘦肉或鸡在一起烹炖,滋补强身。人参是贵重药材,价值很高,我们在用人参的时候一定要充分发挥它的功效。所以吃人参后不能吃萝卜,一个补气,一个破气,正好抵消了。还有,吃人参后不可饮茶,否则人参的作用会受损。无论怎么吃人参,不能用五金炊具。
    人参因含有较多的糖类、黏液质和挥发油等,所以容易出现受潮、泛油、发霉、变色、虫蛀等变质现象。人参的保存也有一定方法。对于已经干透的参,可用塑料袋密封以隔绝空气,置阴凉处保存。没有干透的在可密闭的缸、筒、盒的底部放适量的干燥剂,如生石灰、木炭等,再将人参用纸包好放入,加盖密闭。
    还有一种比较理想的方法,就是晾晒人参,在太阳光下自然晾晒,然后用塑料袋包好扎紧袋口,置于电冰箱冷冻室里,就能保存较长时间。人参对于气虚体质的人,不管是偏于心肺气虚,脾胃气虚,还是肾气虚的都可以适量选用。将气补足了,我们的身体才能焕发出勃勃生机,我们的健康长寿就会变为现实。
搜索相关文章: 人参 孕妇饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容