李子的功效与作用-孕妇能不能可以吃李子吗-有什么好处设为首页 | 加入收藏

李子的功效与作用-孕妇能不能可以吃李子吗-有什么好处

来源:互联网 浏览: 
李子,在《诗经》中被称为“李”。之后,又有"李实”、“嘉庆子”之称,全国大部分地区都有分布。
   
李子的营养,在水果中也属于较高的。每百克李子中含蛋白质0.48克、脂肪0.66克、糖16.44克、纤维素1.04克、胡萝卜素0.066毫克、硫胺素0.01毫克、维生素B20.018毫克、烟酸:0.28毫克、维生素C 0.1毫克、钙16.2毫克、磷19毫克、铁;0.48毫克。这些数据足可以说明,“李子树下抬死人”的说法是欠公允的。
    
李子入药,有清肝涤热、生津、利水的用途,对虚劳骨蒸、j消渴、腹水有治疗作用。《本草求真》说:“李味属肝,故治多在肝,正思邈所谓‘肝病宜李’之意也。中有痼热不调,骨节间有劳热不治,得此酸苦性入,则热得酸则敛,得苦则降,而能使热悉去也。”

孕妇是可以吃李子的。李子虽好吃但不可贪多。
   
李子的根、树胶、核仁、根皮也都有治疗作用:根重清热解毒,能治疗消渴、淋病、痢疾、丹毒、牙痛;树胶能治目翳、透发麻疹、定痛消肿;核仁善散瘀、利水、滑肠,以治疗跌打瘀血作痛、痰饮咳嗽、水气肿满、大便秘结、虫蝎蜇痛;根皮可清热下气,能治疗消渴心烦、奔豚气逆、带下、齿痛。
   
多食李子,确实会造成对人体的危害。孙思邈说:“不可多食,令人虚。”《滇南本草》载:“不可多食,损伤脾胃。”《随息居饮食谱》中也有“多食生痰,助湿发疟疾,脾虚者尤忌之,的话。生活中证实,多食李子能使人表现出虚热、脑胀等不适之感。发苦涩味和入水不沉的李子有毒,是不能吃的。
搜索相关文章: 李子 孕妇饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容