桃的功效与作用-怀孕妇能不能可以吃桃子吗-有什么好处设为首页 | 加入收藏

桃的功效与作用-怀孕妇能不能可以吃桃子吗-有什么好处

来源:互联网 浏览: 
益人

桃,最早产于我国的陕西一带,迄今已有3000多年的栽培史。如今,我国桃的品种已发展到数百个,仅市场上常见到的食用桃就有70多种。

桃在农历三月开花,为春天的象征。希望发财、吉祥是人的一种企盼,于是有了“桃花运”之说,它除了男女相爱的含义之外,在宾馆、饭店、酒楼、商店尚有祈求生意兴隆的寓意。广州人有迎春插桃花的风俗,希望一年生意兴隆、吉祥如意。

桃花有利水、活血、通便的作用,对水肿、脚气、痰饮、积滞、二便不利、经闭都有不同的治疗作用。用桃花6克煎服,每日1剂,有明显的利水作用;大便不通,用桃花做菜包、馄饨,当日即通;以干桃花粉油治秃疮,有一定效果。

孕妇能吃桃子,但不可多吃.
   
人们盛赞桃花之美,更器重桃的营养和药用。据测定,每百克桃含蛋白质0.8克、脂肪0.1克、糖类7克、粗纤维4.1克、灰分0.5克、钙8毫克、磷20毫克、铁10毫克、胡萝卜素0.01毫克、硫胺素0.01毫克、维生素B2 0.02毫克、烟酸0.7毫克、维生素C 6毫克。

此外,尚有多种挥发油和有机酸。从桃的这份营养成分表中不难看出,“桃养人”是大有道理的。食桃还有增寿之益,古人就把桃称为仙桃、寿桃、寿果。
   
作为药用,桃有生津、润肠、活血、消积之功,以补心气、养肝气、活血脉、通月经、消烦渴、利大肠。《大明本草》还称桃为“肺之果,肺病宜食之”。
    虚汗盗汗,碧桃干15克煎服。
    肺结核,可常年食桃脯。
    老年便秘,常食鲜桃。

桃仁、桃叶都入药
  桃仁入药,以用其破血行瘀、润燥滑肠之长,治疗妇女闭经、瘕瘕、热病蓄血、风痹、疟疾、跌打损伤、瘀血肿痛、血燥便秘。      
    妇女经闭腹痛,用桃仁9克、丹皮6克、红花3克,用酒、,水合煎,一日3次分服。
    咳嗽气喘,用桃仁90克,研碎滤汁,用其汁和粳米120克;煮粥食用。
    老人便秘,用桃仁、柏子仁、火麻仁、松子仁各等份共为,蜜丸,每日3次服用。
    损伤瘀血,用桃仁l4枚,大黄、硝石、甘草各30克,蒲黄;45克,大20枚煎汤尽下,瘀血立出。
    桃叶有祛风湿、清热、杀虫之功,对头风、头痛、风痹、疟疾、湿疹、疮疡、疥癣都有治疗作用,尤其是对除四害有显著效果。盛夏季节,把桃叶铺在床上,能驱虫灭虫;把桃叶晒干碾成细粉,塞在床缝、墙缝等处,能杀灭臭虫;桃叶煮沸成汁后,再浓缩喷洒在床上、床下,可以消灭跳蚤;桃叶捣碎,投入污水坑
内可以灭孑孓,投入粪池可以杀蝇蛆,拌粥能够诱杀苍蝇,阴干后熏房能够杀灭蚊子。
    桃枝避疫疠,有预防多种传染病的作用;桃根消黄疸、止血、治痔疮;桃胶有治痢疾、通下尿路结石的作用等,一言难尽。
    桃虽养人,但其味甘而性温,亦不可过量食之,过食之则生热。桃仁有毒,一般不可作食品。
搜索相关文章:
热门内容