银杏叶的功效与作用及食用方法-白果是什么设为首页 | 加入收藏

银杏叶的功效与作用及食用方法-白果是什么

来源:互联网 浏览: 

   银杏,为我国特产,原本叫“白果”,因其果壳色白而得名。后进贡皇上,为避开“白”这个不吉利的字眼,而改“白”为”银”字;又据其果形似杏,更名“银杏”了。上贡之果,还要用!紫红色的缯包装,以示吉庆和隆重。欧阳修诗句中说的“绛囊因;人贡,银杏贵中州”,指的就是这回事。此事,《本草纲目》也有一己述,说白果“原产江南,宋初始入贡,改呼银杏”。其他“灵眼”、“佛指甲”、“佛指柑”的别名,都是依其形、味、用的特点;而来的。“脚”一名,是因其“叶似鸭掌”,梅尧臣有诗云:“鸭脚类绿李,其名因叶高。”
    银杏树,参天而长,高可数十丈,粗可数人围。扇形之叶片,从无虫蛀之迹;累累的硕果,素以香软闻名。深秋季节,在南方城镇的大街上,那“要买生炒热白果,香又香来糯又糯”的富有浓郁地方色彩的叫卖声,叫人不得不一走三停,直到亲口得到享受才姗姗而去。
    银杏虽好,不可多食
    银杏,经济价值和药用价值都很高,是我国重要的出口物产之一。它的木质刚韧俱佳,是刻制印章的理想之品;做家具摆设,更能显出主人的典雅、华贵。

它全身入药,治咳是它固有的、也是人所共知的功能之一,民谚中的“不听咳声出”,是既具夸张又不失事实之说。白果的药用部分是果仁,生熟皆有用场,有敛肺气、定喘嗽、止带浊、缩小便之功,以治疗哮喘、痰嗽、白带、白浊、遗精、淋病和小便频数诸疾。

《三元延寿书》说它“生食解酒”;《品汇精要》说它“煨熟食之,止小便频数”;《摄生众妙方》用它治喘哮痰鸣;《濒湖集简方》用它治妇人赤白带下;《证治要诀》用它疗各类肠风脏毒;《秘传经验方》用它疗头面癣疮;《救急易方》用它消疳疮、乳痈溃烂;《医林集要》用它治龋齿、红鼻子。药理研究显示,白果有抗结核、抗葡萄球菌、链球菌、白喉杆菌、炭疽杆菌、大肠杆菌、伤寒杆菌等多种类型细菌和降低血压作用。

民间有用白果泡入菜油中治肺结核、装入鸡蛋煮食治小儿尿床的,据说都有效果。作为养生食品,白果可以与大米一起煮粥食用,具有健脾开胃、除燥去湿的作用,既可强身壮体,又能发挥其止呕吐、敛白带、减少夜尿的功能,尤适于中年女性:和新陈代谢机能减退的老人。每次用量不必过多,不过五七枚而已,与糯米煮成黏粥,作为晚餐食用。

搜索相关文章: 银杏
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容