豆腐的营养价值-怀孕妇能不能可以吃豆腐吗-有什么好处设为首页 | 加入收藏

豆腐的营养价值-怀孕妇能不能可以吃豆腐吗-有什么好处

来源:互联网 浏览: 

   
百变豆腐,健康素食
    豆腐,为我国特产,在汉代的《淮南子》中已有专门的论述,迄今已有2000多年的历史。它质地细腻,松软爽口,吃法很多,为老幼皆宜的家常食品。豆腐制品,更是誉满我国城乡,如五香佳味的豆腐干、软和随口的豆腐花、开胃消食的豆腐乳、柔韧耐嚼的豆腐皮、膨隆酥脆的豆腐泡等,无不为人们的生活增添内容和乐趣。
    豆腐的热销使许多人围绕豆腐的改良做起文章来,有人研制出了一种新型的豆腐凝固剂——葡萄糖酸内酯。运用它做的豆腐既保留了豆腐的有效成分和传统风味,又增加了人体所需的葡萄糖,同时蛋白质含量还比传统豆腐提高19%,吸收率提高40%。有效保存时问也由原来常温下的20个小时延长到一个星期,赋予了传统豆腐制品新的生命力。
    豆腐的主要成分为蛋白质,其蛋白质含量比鱼和肉高出1 倍,比羊肉高出2.2倍。120克豆腐中蛋白质的含量,与一个鸡蛋的含量相等。
    孕妇可以适量吃豆腐,但要注意不可过量.
    关于豆腐的药用,《随息居饮食谱》中作出了比较全面的概括,总结出它具有“清热,润燥,生津,解毒,补中,宽肠,降浊”的功效。
    醋煎白豆腐,治疗休息痢。
    豆腐炖鲜鲤鱼,催乳。
    豆腐切片外敷,治疗外伤青肿。
    豆腐加杏仁、麻黄适量煎服,治疗支气管哮喘。
    豆腐与羊肉、鲜虾、生姜共煮食,治疗妇女产后血虚
    豆腐的副产品豆腐浆、豆腐渣、豆腐泔水也作药用:
    豆腐浆冲鸡蛋加冰糖食用,宁嗽,t--血。
    豆腐渣炒焦研细加红糖内服,治疗大便下血。
    豆腐泔水内服或外用,治疗大便秘结、痰饮和多发性疖肿。
    菠菜与豆腐到底能不能够合煮
    需要说明的是,豆腐中含有一种不易为人体消化的物质——抗胰蛋白酶。不过这种酶加温到l00%便能分解,做豆腐时不妨多煮一会儿,民间流传的“千煮豆腐万煮鱼”的说法,就是这个道理。豆腐中含的钙和镁能与四环素结合形成不溶于水的结合物,使四环素失去疗效,服用四环素族药物时不宜吃豆腐。有说“豆腐不能与菠菜合煮”的,理由是豆腐里的钙会与菠菜中的草酸起化学反应,形成不溶性物质草酸钙,影响豆腐的营养价值。这种认识并不全面:菠菜中含的草酸在加热过程中已溶于水,豆腐中含的钙已与蛋白质结合,二者在同煮过程中是很少直接发生反应的。钙与草酸的结合是在胃中进行的,它们形成的不能被吸收的草酸钙通过人体的代谢过程排出体外。菠菜与豆腐同煮,没有什么过错。
    菠菜青青豆腐白,一清二白惹人爱,味美价廉百姓食,养身健体添风采。

搜索相关文章: 菠菜 豆腐
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容