鸡蛋的营养价值-孕妇可以能吃鸡蛋吗-有什么好处设为首页 | 加入收藏

鸡蛋的营养价值-孕妇可以能吃鸡蛋吗-有什么好处

来源:互联网 浏览: 

    在黄河流域的一些农村,时常碰到有人用做针线活的钢针在鸡蛋上扎个小洞,然后对着嘴就吸,说是可以清热治喉咙痛。作为一种经验,或者叫土单验方,或许有它的价值;但生喝鸡.蛋不符合卫生学的要求.这是必须要了解的问题。 

养生启示
    鸡蛋是高营养食品,蛋壳也有用场
    鸡蛋的营养价值很高,以1只30克重的鸡蛋为例,它的蛋白含量是6.5克、脂肪5克、糖类0.25克、各种矿物质113.5毫克、维生素A 612个国际单位、维生素B1 0.07毫克、维生素B2 0.13毫克。鸡蛋中含的这些营养物质,不仅数量多,而且质量高,又易被消化吸收,对于小儿、孕妇、哺乳期妇女、肝炎、贫血、溃疡、肾炎及大手术后的病人都有良好的滋补作用。
    从外到内分,一个鸡蛋有4个部分构成,即鸡蛋壳、凤凰衣(内膜)、鸡蛋清(鸡子白)、鸡蛋黄(鸡子黄),都作药用。
    鸡蛋清的主要成分是蛋白质,每l00克中蛋白质的含量高达10克,其他还有糖类、维生素类和多种矿物质。蛋清中含有人体所需要的多种氨基酸,脂肪的含量则很低,每百克中只有0.1克。因此,鸡蛋清是十分理想的营养品。
    鸡蛋清,味甘而性凉,《中药大辞典》汇集历代方药书中所载,总结出它具有“润肺利咽,清热解毒”的功用,主治“咽痛、目赤、咳逆、下痢、疟疾、烧伤、热毒肿痛”。医圣张仲景治疗咽中生疮、不能言语、声不出用的“苦酒汤”,就是以鸡蛋清与半夏、苦酒组成的。食养家孟诜用鸡蛋清加马茄子黄连,外用治红眼病,有良好效果。现代临床有用鸡蛋清防治疟疾,有效率达83.2%;治疗早期疖肿、外伤肿胀,轻的涂抹1次见效,严重的3—4次即可治愈;治疗烧伤,不论I度、Ⅱ度、Ⅲ度,均有明显效果。
    鸡蛋黄,营养价值比鸡蛋清还高,每百克中含蛋白质13.6克,其他营养成分也多高于蛋清,特别是脂类含量最高,每百克中高达30克。鸡蛋黄作为药用,主要是取其滋阴润燥、养血息风的作用,以用于心烦不能眠、热病痉厥、虚劳吐血、呕逆、下痢、胎漏下血、烫伤、热疮、肝炎、小儿消化不良的治疗。古医籍《伤寒论》中治心烦不得眠的黄连阿胶鸡子黄汤、《金匮要略》中治百合病的百合鸡子汤、《温病条辨》中治温邪久居下焦的小定风珠、《传信方》中治小儿热疮的乱发鸡子膏,以及《普济方》中治小儿惊痫、《肘后方》中治赤白痢、《千金方》中治鼠瘘、《本草纲目》中治脚上臭疮等方剂中都有鸡蛋黄的加盟。近期临床报道,有用鸡蛋黄治疗烧伤、麻风溃疡、皮肤湿疹、静脉曲张性溃疡和小儿消化不良的,均有可靠的疗效。
    鸡蛋壳,主要含有钙质和胶质,为临床上治疗停饮脘痛、反胃、小儿佝偻病、各种出血、眼生翳膜,头身疮疖、聍耳流脓的常用药。有人把洗净的蛋壳焙干、碾成细粉,加入芝麻焦饼中让小儿、老人补钙的,据说效果优于各种化学合成的钙片。
    凤凰衣,主要成分是角蛋白,夹有少量的黏蛋白纤维,有养阴、清肺的作用,对治疗久咳、咽痛失音、瘰疬痰核、溃疡不敛等有效。
    鸡蛋的这些功用中,包含着谚语中说的“润喉清热”在内,说明民谚也不是没有根据的妄说。

搜索相关文章: 鸡蛋
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容