怀山药的功效与作用及食用方法-营养价值设为首页 | 加入收藏

怀山药的功效与作用及食用方法-营养价值

来源:互联网 浏览: 

多吃山药蛋,越长越好看

民谚释义
 山药,种子呈扁卵圆形,与“蛋”相似。它可药可食,深{得人们喜爱,是许多地区老百姓餐桌上的常食。常吃山药,能;使人“越长越好看”,既包含老百姓对山药的赞美之意,也包、含有对它药用作用的演绎。 

养生启示
  山药有许多别名,诸如山芋、诸薯、玉延、修脆、儿草、野山豆、九黄姜、白子等,有籍可考的至少也有20几个。这些名字,从山药的产地、形态、性味等众多元素出发,是各地习惯上的不同称呼,也说明了山药分布地区之广、被运用之多。河南、河北、湖南、湖北、山西、陕西、云南、贵州、江苏、浙江、江西、四川等省都有它的种族生活,而以河南博爱、沁阳、武陟、温县一带所产的为质量最佳。因这一地区古称“怀庆府”,故又称“怀山药”,与当地出产的菊花、地黄、牛膝等并称为“四大怀药”,一直是河南人的骄傲。
 
山药是健身美体之佳品
  山药作食,采来可用;山药人药,需要经过一定程序的加工,有生山药、炒山药之分。“生者性凉,熟则化凉为温”(《药品化义》)。从上走下,通贯肺、脾、肾之经,有补肺、健脾、固肾、益精之功,用于脾虚泄泻、久痢、虚劳咳嗽、消渴、遗精、带下、小便频数诸疾的治疗。如《圣济总录》用山药、白术人参之药为丸,以治疗脾胃虚弱、不思饮食,称“山芋丸”;《濒湖经验方》用山药、苍术做成饭丸服用,以治疗湿热虚泄;《百一选方》用干山药炒黄为粉,米酒调下,以治疗噤口痢;《本草纲目》用山药、山茱萸五味子、人参浸酒煮饮,以治疗诸风眩晕、脾胃不健、精髓不固,称为“山药酒”。
    现代研究认为,山药的主要成分是黏液质、胆碱、淀粉酶、糖蛋白、自由氨基酸、维生素c等,均是人体健康不可缺少的物质。其中黏液质在体内分解为具有滋养作用的蛋白质和碳水化合物,淀粉酶有水解淀粉为葡萄糖的作用,是机体所需能量的来源之一。

搜索相关文章: 山药
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容