红薯的营养价值-功效与作用设为首页 | 加入收藏

红薯的营养价值-功效与作用

来源:互联网 浏览: 

    人们说“红薯贱物”,有两种含义,一是指红著价钱便宜,二是含有骂俏的意思,用“贱”来表示既不能过多地亲近它,可又离不开它的“不即不离”的含义。生活中的现实的确是这样,爱吃红薯的人,如果几天不见红薯,还真有点想它;但吃得太多,又会使人产生“烧心”、反胃之感。所以,人们又总结出了“不宜多吃.”的经验。

养生启示
  红薯为外来之客,原产美洲,于1593年经菲律宾传人我国,最早在福建一带种植,后来逐渐遍布全国,迄今在我国已安家近400年。它产量高、易种植、价格低、味道美,深受人们喜爱。在其诸多的品种中,色白如脂的白色薯为主要品种,故又有“白薯”之名。还有的地区根据地域习惯称它为“红苕”、“红芋”、“地瓜”、“甘薯”的,其中有些是借用国内与它同性状植物的名称。
 
红薯是长寿食物
  红薯有丰富的营养,据测定,每千克红薯含糖290克、蛋白质23克、粗纤维5克、脂肪2克,还含有多种维生素和矿物质。其中维生素的含量与柑、橘一类水果的含量相当,特别是黄心红薯,每百克中的胡萝卜素含量达5.2毫克。红薯可以为人体供给大量的热能,1千克红薯可产热量5317千焦,而1千克白面或大米产的热量也只不过才14779千焦。更为奇妙的是,红薯中所含的蛋白质对米面中的蛋白质具有补充作用,能明显补充面粉中维生素C、大米中钙的不足和二者胡萝卜素的缺乏。红薯和大米、白面混吃,可以提高主食的营养价值,使人延年益寿。明代医家李时珍说的一“海中之人多寿,而食甘薯故也”的话,可谓科学的论断。
    除了作为主食外,红薯还有许多食法,经过粗加工而制成淀粉、粉条、凉粉等,经过细加工而制成饴糖、酒、醋、果酱、果酸、果脯、罐头食品等。红薯还是制造乙醇、色素、人造橡胶、人造纤维的工业原料,有很高的经济价值。红薯的叶、藤也都富于营养,叶是很好的蔬菜,叶和藤都是、牛等牲畜的饲料。在缺煤缺柴地区,干红薯藤还是上好的燃料,烧过的草木灰还是很好的肥料。

搜索相关文章: 红薯
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容