为什么要喝牛奶,各种奶制品该如何选择设为首页 | 加入收藏

为什么要喝牛奶,各种奶制品该如何选择

来源:本站原创 浏览: 
奶制品要天天喝
    疑问:牛奶营养丰富,是人体钙质的主要来源,可是喝牛奶后出现腹胀、腹泻怎么办呢?
    解答:喝牛奶后出现腹胀、腹泻的症状,其实是乳糖不耐受。对于乳糖不耐受者,可以试试以下方法:少量多次饮用;喝牛奶前先吃点东西,不空腹喝牛奶;选择低乳糖奶;实在不行可以退而求其次喝酸奶。
   
为什么要喝牛奶
    我们都知道,牛奶营养丰富、美味香醇,是日常生活中不可或缺的营养饮品。牛奶中含有优质的蛋白质和人体生长发育所需的全部氨基酸,还有丰富的维生素和易于消化的脂肪颗粒。但牛奶之所以在我们的营养食谱中占据不可替代的位置,是因为牛奶中含有的钙,每100克牛奶中就含有104毫克钙,约是豆浆的10倍、牛瘦肉的75倍、大米的101倍、瘦肉的110倍,是天然绝佳的补钙食品,所以成年人每天饮用1—2袋牛奶(250。500毫升)是必需的。
   
各种奶制品该如何选择
    市面上奶制品琳琅满目,有鲜牛奶、纯牛奶、酸奶、调制奶、奶酪、牛奶饮料等,从营养健康的角度出发,我们该如何选择呢?
    (1)鲜牛奶。又称巴氏牛奶,这得名于鲜奶的杀菌法——巴氏杀菌法。这种杀菌法有两大特点,一是消毒杀菌的温度较低,杀灭细菌的同时,保存了牛奶中的维生素;二是不能使用奶粉,必须是新鲜的牛奶,所以保质期短,营养价值更高。对于有条件每日饮用的人群来说是首选,特别是生长发育旺盛的儿童、青少年。
    (2)超高温消毒牛奶。超高温消毒牛奶的消毒温度较高(至少132摄氏度),保质期较长,但维生素损失较多,营养上比不上鲜牛奶,但携带饮用更方便。超高温消毒牛奶根据原料分为两类,一类是以鲜奶为原料,称为纯牛奶;另一类是以奶粉为原料,称为复原乳,一般来说,纯牛奶的营养价值高于复原乳。
    (3)低脂奶和脱脂奶。顾名思义,这类牛奶中的脂肪含量经过处理大大减少,非常适合血脂异常、糖尿病高血压和有减肥需要的人群饮用,既能满足营养需求,又能控制脂肪和胆固醇的摄人,值得推荐。
    (4)调制奶。这种牛奶种类繁多,如早餐奶、核奶、花生奶、儿童奶等,由于口味多样,深受消费者喜爱。但是,它们是以牛奶或奶粉为主,再添加其他原料(如五谷、蔬菜粉、添加剂等),蛋白质含量较低,故营养价值也较其他牛奶低,而且其中的添加剂也难以保证安全,不建议儿童长期饮用。
搜索相关文章: 牛奶
上一篇:选择绿叶蔬菜的几大理由 下一篇:没有了
热门内容