选择绿叶蔬菜的几大理由设为首页 | 加入收藏

选择绿叶蔬菜的几大理由

来源:本站原创 浏览: 
蔬菜水果不可少
    疑问:绿叶蔬菜的营养价值有哪些?
    解答:绿叶蔬菜是维生素的宝库,可以补充人体所需的各种维生素,此外还含有钾、钙、镁等矿物质,同时也是膳食纤维的重要来源。绿叶蔬菜中的类胡萝卜素、多酚等物质还具有一定的抗癌效应。
   
选择绿叶蔬菜的几大理由
    不少在欧洲留学过的同学跟笔者抱怨,在欧洲主要是以肉类为主要食材,比如牛肉鸡肉肉等而超市里的新鲜绿叶蔬菜稀少,而且价格昂贵。所以不少留学生就不知不觉地变胖了,身体也不如从前健康了。而我国绿叶蔬菜种类很多,且价格低廉,是国民物美价廉的健康食品。绿叶蔬菜中含有丰富的维生素、矿物质以及膳食纤维,主要有小白菜油菜、油麦菜、香菜茼蒿、生菜、菠菜、空心菜、木耳菜等,其中以菠菜、油菜、油麦菜等营养最为丰富,其营养素也是其他瓜茄类蔬菜不可替代的。
    绿叶蔬菜是维生素的宝库,可以补充人体所需的各种维生素。维生素B2是人体最容易缺乏的维生素之一,但绿叶蔬菜中含量却很丰富,绿叶蔬菜中的维生素C含量也比较丰富。尽管经过烹调会损失最多一半的维生素C,但它仍然是维生素C的重要来源。
    绿叶蔬菜也是钾、钙、镁等矿物质的重要来源。小白菜,又称上海青,是钾元素的一个最佳来源,而钾元素有助于增长肌肉和保持血压处于正常水平。
    此外,绿叶蔬菜中维生素B9的含量也很可观,是孕妇膳食中维生素B。的主要来源,可以预防胎儿畸形和贫血,对于孕妇有特别重要的意义。研究还发现,维生素B9缺乏会增加动脉粥样硬化的风险,所以中老年朋友、三高人群也应该多吃绿叶蔬菜。
    绿叶蔬菜中含有的叶绿素、类胡萝卜素、多酚等多种物质,构成了食物抗癌的基础。绿叶蔬菜的摄入量增加,多种癌症(包括食管癌、胃癌、肺癌、乳腺癌、前列腺癌等)的风险就会降低。
    菜叶的颜色越深绿,其中的维生素B9、维生素K、维生素B2、叶黄素、胡萝卜素、镁元素等营养素的含量就越高。所以,买菜的时候,可不要只挑颜色浅绿的买,而嫌弃那些深绿色的叶子哦!
   
蔬菜水果都不能少
    水果味道甘甜、外形可爱,深受各类人群的喜爱。水果为我们提供的营养和蔬菜类似,主要是维生素C、维生素E、胡萝卜素、膳食纤维和矿物质。所以水果常常和蔬菜相提并论,但两者的营养价值各有特点,并不能互相替代。蔬菜(特别是深色蔬菜)中的维生素、矿物质、膳食纤维含量一般高于水果,所以不能只吃水果不吃蔬菜。而水果味道甜美,食用方便,可以直接生吃,其营养成分不会损失,可以作为蔬菜摄人不足的有益补充,两者兼备,才能营养均衡,获得健康。
    想要蔬菜水果的营养两者兼得,最简单的方法就是鲜榨果蔬汁,既避免了烹饪中蔬菜营养的流失,又有水果鲜美的口感,实在是一举两得。
搜索相关文章: 蔬菜
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容