鲫鱼,补虚利水又抗癌设为首页 | 加入收藏

鲫鱼,补虚利水又抗癌

来源:本站原创 浏览: 
鲫鱼,补虚利水又抗癌
  鲫鱼又叫“鲫瓜子”“月鲫仔”“土鲫”“细头”“鲋鱼”“寒鲋”,是以植物为食的杂食性鱼,是我国重要的食用鱼类之一。
    鲫鱼的营养价值非常高,富含蛋白质、钙、磷、铁等矿物质,而且鲫鱼的药用价值很高。从中医的角度上说,鲫鱼性平味甘,有和中补虚、除湿利水、补虚赢、温胃、补中益气之功。
    临床上,鲫鱼对于癌症患者来说主要有两大功效:其一是补虚,是患者蛋白质获得的主要来源,由于饮食习惯认识的偏差,中国的很多肿瘤患者都存在着这样的犹豫:想补充蛋白质,但是又担心会补坏身体,所以对很多动物类食物都心存忌惮,只能喝点鲫鱼汤来获取蛋白质;其二是利水,鲫鱼的利水之功突出,临床上部分腹水患者可以通过喝鲫鱼汤来改善身体状况。
    接下来为癌症患者介绍几款鲫鱼的食疗方。
   
鲫鱼汤
    食材构成:鲫鱼500克,车前子30克,、姜、、料}酉各适量。
    烹调方法:将鲫鱼清理干净之后放入锅中;车前子包入纱布袋中,放入锅中,放入葱姜蒜、料酒,调入盐,一同熬成浓白汤即可。
  食疗功效:治胸腹水。
 
鲫鱼萝卜豆腐
  食材构成:小鲫鱼2条,白萝卜50克,豆腐l00克,枸杞适量,大葱1段,小葱、香莱、姜各3克,油、白胡椒粉、盐、鸡精各适量。
    烹调方法:萝卜洗净后切成丝;豆腐切片,枸杞放到温水中浸泡一会儿;大葱洗净后切片,小葱、香菜洗净后切碎;姜洗净后切片;净锅用生姜抹一下,放入猪油烧五成热,放入擦干水的鲫鱼煎制,煎时的火力不能小,应当中火、中大火相互转换,两面煎为金黄色;依次放入大葱片、姜片、热水、白胡椒粉,开大火烧沸后继续煮七八分钟,之后转成中小火煮20分钟左右;最后放入萝卜丝、豆腐、枸杞、鸡精,继续煮七八分钟,出锅以前调入盐,撒上香菜、葱花即可。
  食疗功效:防癌抗癌。
 
鲫鱼莼菜
  食材构成:鲫鱼1条150克,莼菜l00克,精盐、食用油、橘皮粉、花椒粉、姜、味精各适量。
    烹调方法:将鲫鱼宰杀,去头、鳞、鳃、内脏,清洗,沥干水分;将莼菜去杂质后放到清水中洗净,切成小段;姜去皮后清洗,切成丝;锅洗净后烧热,倒入食用油烧沸,倒入适量清水,放入鲫鱼、莼菜、橘皮粉、花椒粉、姜丝,先开大火煮沸,去浮沫,之后转成小火煮至鱼肉熟烂时,调入味精、精盐调味即可。
    食疗功效:健脾益气、清热解毒、和胃调中、止呕止痛,适用于食道癌患者出现的吞咽困难、胸骨后痛、呕吐食物和黏液,痰湿内生、痰气护阻、瘀毒内结、血燥津亏等,而且有防癌之功。
搜索相关文章: 鲫鱼 抗癌
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容