黑芝麻的功效与作用-营养价值-黑芝麻的吃法设为首页 | 加入收藏

黑芝麻的功效与作用-营养价值-黑芝麻的吃法

来源:互联网 浏览: 

芝麻的功效与作用-营养价值-黑芝麻的吃法
芝麻:补肾治肾虚的仙家美食
    芝麻为什么具有补肾功效呢?肾主水,其色黑,所以深色食物,特剔是黑色食物大多都具有补肾的功效,芝麻也不例外。用芝麻补肾,可广泛用于头晕眼花、耳鸣耳聋、须发早白、病后脱发、肠燎便秘等病症。并且黑芝麻味道香美,性味平和,一年四季可服用,的确是肾虚相关病症的良药。
    用芝麻补肾,可广泛用于头晕眼花、耳鸣耳聋、须发早白、病后脱发、肠燥便秘等病症。并且黑芝麻味道香美,性味平和,一年四季均可服用,的确是肾虚相关病症的良药。

黑芝麻的功效与作用-营养价值-黑芝麻的吃法


黑芝麻的吃法

    黑芝麻的食疗方法可说是层出无穷,可做成各种各样的美食。
    具体方法是取黑芝麻、蜂蜜各适量,柴鸡蛋2个。将柴鸡蛋打入碗中,加入黑芝麻15克,蜂蜜10克,清水适量,用筷子搅拌均匀,隔水蒸熟即成。每天早晨一次吃完,连服数日。它的功效是益精补血,滋补肝肾。尤其适用于伴有腰酸、肢软、耳鸣等肝肾阴虚性的眩晕
    谁都希望自己能够青春常驻,而不愿“朝如青丝暮成雪”,即使是老了也应该是面有妆容,度百岁而去。为了达此目的,从古至今,人们孜孜不倦地探索、追求。大量具有延缓衰老、返老还童的药(食)物终于被陆续发现了,其中,最具有代表性的就是芝麻,芝麻有驻颜、抗衰老的作用,历代医药书籍均有记载。晋代医家葛洪在《抱朴子》中记载有服食芝麻“一年,身面光泽不饥,二年,女发返黑,三年,齿落更生”的事例。《宋史*丁少微传》载,隐居在陕西华山的道士丁少微,“年百余岁,康强无疾”,受到宋太宗的召见。太宗皇帝问他长寿之由,他便以芝麻等长寿食品奉献。说明丁少微之所以长寿健壮,与食芝麻有关。

芝麻食疗方选粹
    (1)治大小便不通可用黑芝麻15克,开水冲服,或用50克水煎,空腹服。
    (2)治产妇乳少黑芝麻150克炒熟研末,每次用黄酒冲服10 克,如加蹄汤送服则效果更好。
    (3)治蛲虫病黑芝麻30克,水煎去渣,加糖少许,空腹一次服下。
    (4)治肾虚眩晕,头发早白、黑芝麻、何首乌枸杞子各25 克,菊花15克,水煎服,每日1剂。
    (5)治慢性气管炎  芝麻、生姜各25克,瓜萎1个,水煎服。
    (6)久咳无痰  芝麻25克,南杏仁15克,捣烂开水冲服,或水煎加冰糖服,每日1剂。

搜索相关文章: 芝麻
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容