枸杞子的功效与作用及食用方法-枸杞子泡茶喝的方法设为首页 | 加入收藏

枸杞子的功效与作用及食用方法-枸杞子泡茶喝的方法

来源:互联网 浏览: 
滋补肾阴药:肾阴虚患者们的福音
枸杞子:滋补肝肾、益精明目
    枸杞子是一味常用的补肝益肾中药,性味甘、平,归肝、肾、肺经,最擅长补肾以益精,养肝以明目,是延年益寿之品。《本草正》中说:“枸杞,味重而纯,故能补阴,阴中有阳,故能补气。所以滋阴而不致阴衰,助阳而能使阳旺。”所以,枸杞子最常用于肾阴虚、肝肾阴虚、阴虚雀目、消渴等证。
    当感到气阴不足时,您就可以自制一杯杞味茶,就是用枸杞子和五味子泡茶喝。这两种药材一定要等份,研成粗末,每次用9—15克,最适宜那些不能适应夏季炎热气候的人。
    古代很多长寿的人还有一种很特殊的服食枸杞的方法,叫金髓煎。过程比较复杂,我简化了一下,在这里教给大家:购买优质枸杞子,放入新的坛子里或者以前泡酒专用的坛子里,倒入适量高粱酒,密封坛口。两个月后,取出坛中的枸杞子,放入盆中捣烂,过滤,取枸杞汁。然后把枸杞汁连同坛内浸的酒一起放锅中(砂锅、搪瓷锅、不锈钢锅都可以),用小火熬,熬时要不停地搅动,这个过程中会有一些蒸汽散去,锅中的液体会越来越黏稠,等到黏稠到一定程度,和液体的麦芽糖差不多时,关火,冷却后装入干净的瓶子里,每天早晚取两大勺,兑入加热后的酒,搅拌均匀后服用,嫌麻烦的话可以只用白开水兑人,使之溶化。坚持十天半月,你就会发现自己的身体发生了神奇的变化,说你返老还童也不为过呢。
搜索相关文章: 枸杞子
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容