木耳的功效与作用及食用方法-吃黑木耳有什么好处设为首页 | 加入收藏

木耳的功效与作用及食用方法-吃黑木耳有什么好处

来源:互联网 浏览: 

菌类营养价值
  木耳是营养丰富的著名食用菌。每100 克木耳含蛋白质10.6 克,脂肪0.2克,热量20.5千卡,并富含维生素和矿物质。有益气、充饥、轻身强智、止血止痛、补血活血等功效。
    银耳既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药。具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。

食用宜忌:
    宜:
    干木耳烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。矿山工人、纺织工人的重要保健食品:木耳的植物胶原有很强的吸附力,它在肠道内能把误入的粉尘、头发、谷壳等各种异物吸附排出体外。
    心脑血管疾病患者:木耳能降低血小板凝集性,防止血栓形成,降低血脂和胆固醇,延缓动脉粥样硬化,很有益于防治冠心病与脑中风
    结石症患者:木耳中的生物碱能促进消化道及泌尿道的腺体分泌,有助于防治胆结石肾结石
    糖尿病患者:木耳所含甘露聚糖、木糖和膳食纤维,对减少人体血糖波动及调节胰岛素分泌有一定的帮助,是糖尿病患者的良好食物。

    忌:
    鲜木耳含有毒素不可食用。
    木耳有抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。月经期间妇女、施行手术之前后及拔牙者,最好少食或暂不食木耳,避免增加出血。
    木耳因有润肠通便作用,慢性腹泻者也不宜多食,以免加重腹泻。

搜索相关文章: 木耳
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容