蘑菇的功效与作用营养价值-吃蘑菇有什么好处设为首页 | 加入收藏

蘑菇的功效与作用营养价值-吃蘑菇有什么好处

来源:互联网 浏览: 

菇类营养价值
    菇类食品是当今世界上最流行的一种高蛋白、低脂肪、含天然维生素的食品,也是被世界公认的“安全食品”、“长寿食品”和“保健食品”。菇类食品不仅味道鲜美,而且营养丰富。富含蛋白质、脂肪、碳水化含物、多种维生素及钙、磷、铁、镁等矿物质。这些物质是人体健康必不可少的,对防治疾病,特别是对儿童的健康成长有着特殊的作用。

食用宜忌:

宜:
    便秘患者:蘑菇中富含膳食纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,预防便秘。
    高血压患者:蘑菇含有酪氨酸酶,对降低血压有明显效果。
    糖尿病患者:蘑菇中含有多种具有调节功能的维生素和矿物质元素,可参与体内糖代谢,有降低血糖的作用。蘑菇含微量元素铬,是维持正常葡萄糖耐量不可缺少的微量元素,也是与胰岛素配合的因子之一,可促进机体糖代谢的正常进行。
  骨质疏松症患者:香菇中的维生素D比大豆高20倍,是海带的8倍。维生素D能帮助人体吸收钙,有益于骨骼健康。
   
忌:
    菇类不宜生吃,例如蘑菇和草菇生长期间会产生致癌化学物,必须经过70度的高温煮3分钟才能分解。
 
清洗小窍门:
    蘑菇表面有黏液,泥沙粘在上面,不易洗;争。可以在水里先放点食搅拌使其溶解,然后将蘑菇放在水里泡一会儿再洗,这样泥沙就很容易洗掉;另外,洗蘑菇之前一定要把菌柄底部带着较多沙土的硬蒂去掉,因为这个部位即使用盐水泡过也不易洗净。

搜索相关文章: 蘑菇
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容