芹菜的营养价值-有什么功效与作用设为首页 | 加入收藏

芹菜的营养价值-有什么功效与作用

来源:互联网 浏览: 

芹菜的营养价值-有什么功效与作用
芹菜:带你走出愤怒的困境

气味甘,寒,无毒。主治除心下烦热。
    ——《本草纲目》

    “食物的力量是无穷的。”美国一位注册营养师乔伊*鲍尔认为,在我们的生活中,快乐和忧伤无处不在。食物除了影响我们的健康外,还会对我们的心情好坏有一定的影响。很多人对鲍尔的看法深表怀疑,但是我却非常认同。曾经有一段时间,我的脾气很不好,那时,事业和家庭的压力让我变得易怒。当我意识到这样是一种错误之后,我开始积极地寻求变化。为了让自己变得平和,那段时间我经常会给自己熬一些芹菜粥喝。结果是,我的愤怒越来越少,家庭又重新回到了先前的温馨中。丈夫总是开玩笑地问我,为什么会变化如此之大,我也不好回答。因为快乐心情是吃出来的,这本身就是一件让人感觉很荒谬的事情。
    人的感情是复杂而多样的,我们睿智的先祖也将我们的感情分为五类,分别是欢乐、忧伤、恐惧、愤怒和沉思。这五种情感分别与五行对应,然后又分别由五行相符的五大脏器网络催生,可以说,人体的实际情感是和我们人体内脏运转密不可分的.在这五种情感。中,愤怒与肝脏的网络相对应,当我们愤怒的情感宣澄而出时,肝脏的能量就会开始上浮,增加头部和面部的血液循环,这也是为什么有的人一旦愤怒就会面红耳赤的原因。一些人如果过于愤怒,就会出现头疼的症状,这个时候,往往需要食物和药物的治疗。我遇见一些悲愤交加而怒火攻心的病人时,总是将我食用的芹菜粥推荐给他们。
    选取新鲜芹菜60克,粳米50~100克。将芹菜洗净后切碎,与粳米一同放入沙锅内,加水500克,待熬开后食用。芹菜粥具有清肝热的作用,让愤怒的人食用芹菜粥,可以让他逐渐缓和下来。如果能坚持每日早晚食用,对因肝火导致的脾气暴躁有非常好的治疗效果。
    说起这芹菜粥,还得多多感谢李时珍呢!因为正是李时珍在《本草纲目》中首次记载了芹菜粥的药用,而真正降肝火的还是芹菜。李时珍将芹菜分为水芹和旱芹两种,我们日常生活中所食用的大多是旱芹,有一些地方也习惯将水芹称作芹菜。旱芹“其性滑利,气味甘,寒,无毒。主治除心下烦热,主寒热鼠,瘰生疮,结核聚气,下瘀血,止霍乱”。中医认为,芹菜具有平肝降压、镇静安神的功效。人在愤怒的时候,肝火较旺,血压升高,芹菜中含有一种含酸性的降压成分,能够起到非常明显的降压作用,对平息肝火非常有益。芹菜中还有一种碱性成分,经试验测定,这种成分具有镇定的作用,当人体过于兴奋和愤怒时,适量地食用芹菜能起到镇定的作用,有利于安定情绪,消除烦躁,因此,愤怒时吃芹菜还是很有依据的。
    芹菜除了在人体愤怒时,能较好地使人平静下来外,对于多种疾病也有着不错的食疗效果。中医经常将芹菜用于治疗肝经有热,肝阳上亢,烦热不安,眩晕,热淋,尿浊,小便不利或尿血,月经先期,胃热呕逆,饮食减少等病症。随着营养学的发展,芹菜的营养价值被有效地测定出来,西医对芹菜的成分也逐渐表现出浓厚的兴趣,并将它应用到高血压及乳糜尿等疾病的治疗中。同时,癌症患者如果能坚持食用芹菜,对癌细胞的扩散有一定的抑制作用。芹菜中的铁元素也十分丰富,尤其适合缺铁性贫血患者食用。

搜索相关文章: 芹菜
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容