吃葡萄有什么好处-营养价值-功效与作用设为首页 | 加入收藏

吃葡萄有什么好处-营养价值-功效与作用

来源:互联网 浏览: 

吃葡萄有什么好处-营养价值-功效与作用
葡萄:不老延年,青春常在

    筋骨湿痹,益气倍力强志,令人肥健,耐饥忍风寒。久食,轻身不老延年。
    ——《本草纲目》

    2000多年前,汉使张骞出使西域。大宛国国君用一颗颗“紫色珍珠”招待大汉使臣,这还是张骞第一次见到这种水果,吃过之后,顿觉口内甘甜异常。张骞在返回长安之前,特意拜访了当地果农,索要了这种水果的种子。李时珍在编著《本草纲目》时,引用《史记》对此种水果进行了简要的概述:“大宛以葡萄酿酒……张骞使西域,得其种还,中国始有。”李时珍本人也对葡萄钟爱有加,在《本草纲目》中对葡萄的药用进行了详细的说明:  “葡萄气味甘,平,涩,无毒。主治:筋骨湿痹,益气倍力强志,令人肥健,耐饥忍风寒。久食,轻身不老延年。可作酒。”在这段记载中,李时珍提到 “久食,轻身不老延年”更是明确地指出了葡萄延年益寿的功效。
    葡萄的营养非常丰富,素有“生命之水”、“水果明珠”的美誉,营养学家曾经对葡萄的营养成分进行测定,发现每100克新鲜葡萄中含糖10克、蛋白质0.2克、钙4毫克、磷15毫克,铁0.6毫克。此外,还含有多种维生素,对强身健体颇有裨益。美国的医学研究人员通过研究发现,如果每天饮用一小杯葡萄汁或者食用等热量的葡萄,对于预防心脏病有明显的作用。这是因为在葡萄中含有一种黄酮类化合物,颜色越深的葡萄中所含有的黄酮类化合物就越多。这些化合物能够降低人体内血小板的活跃程度,有助于防止血液凝结,减少因动脉阻塞而诱发的老年人心脏病的危险,对老年人的心脏起到一定的保护作用。
    朋友一家从西安来北京游玩,我自然要请他们来家里做客。饭前,我们一起聊天的时候,朋友悄悄跟我说,她担心自己的身体有些早衰。朋友比我还小几岁,可已是大半头的白发和满脸的皱纹。我劝她凡事不要太往心里去,最后还叮嘱她以后多买一些水果吃,尤其是葡萄。我告诉她葡萄抗衰老的作用很不错,朋友听了非常疑惑地问我:“难道葡萄比我吃的那些保健品更有效?”我听了以后,慢慢地解释给她听。葡萄中含有丰富的多酚类物质,这种物质是目前公认的抗衰老效果最好的强抗氧化剂之一。与其他水果相比,紫葡萄汁中所含的多酚远远超出其他水果的含量,而且所含的多酚种类也比较多。如果能够长期坚持食用,不仅能很好地提高免疫力,而且能够起到美白润肤和保护血管的作用。她听完后还是很疑惑的样子,我笑了笑说:“说一千,道一万,都不如自己亲自去试一试,你的身体现在还不错,所以及早预防才好。”第二年,我去西安讲学,听说我来了,朋友执意邀请我住在她家里。当我再次见到她时,她比去北京时看上去年轻了很多。不仅白头发减少了,而且干燥的皮肤和皱纹也有所改善,朋友乐呵呵地和我说:“还是你的本事大。”其实哪里是我有本事啊,实在是葡萄的作用神奇呢。
    人体衰老是一项不可逆的自然法则,可是只要我们注意保养,能很大程度上减缓衰老的速度。保养是要讲究方式方法的,首先要弄明白人体衰老的原因,然后对症下药。人体衰老的一个重要原因就是快速的氧化,葡萄中含有多种抗氧化剂物质,除了前面说到的多酚物质,葡萄中还含有一定量的维生素c,维生素c在抗老防衰方面的作用我们在前面已经屡屡提到。此外,葡萄中还有一种与众不同的有益物质就是白藜芦醇,它与多酚物质一样都是非常强的抗氧化剂。中老年人经常被心脑血管疾病所困扰,如果摄人足够多的白藜芦醇,就可以对心血管疾病起到预防作用,患者在药物治疗时,辅助食疗也有很不错的效果。最后,葡萄中还含有一种天然聚合苯酚,这种物质可以和细菌或病毒中的蛋白质结合,使它们失去传染疾病的能力,对脊髓灰质病毒和其他一些病毒都有一定的杀灭作用,能极大地提高老年朋友的免疫能力。

搜索相关文章: 葡萄
热门内容