中药麦冬的功效与作用简介及食用方法设为首页 | 加入收藏

中药麦冬的功效与作用简介及食用方法

来源:互联网 浏览: 

中药麦冬的功效与作用简介及食用方法-品尝麦冬
  麦冬因常栽于门前阶边,为护阶之草,故有“门”之名;叶如韭如麦之叶,经冬不凋,故有“麦冬’’之称。
    麦冬为百合科多年生草本植物麦门冬的块根,在《神农本草经》中列为上品。本品甘寒质润,具阴柔之性,但滋而不腻,清热而不伤气。善补肺胃之阴而润燥,又能清心经之热而除烦。还可以用来治疗肺燥咳嗽、经枯乳闭、肺萎吐脓、血热妄行、津枯便秘等。但对气虚胃寒者不宜。
    现代研究认为,麦冬可改善心肌收缩力和心脏泵功能,以及对心肌的保护和抗实验性心律失常作用,还能使显著受损的心肌细胞较快获得修复,相应地减少心肌细胞的坏死。另外,麦冬还可增强耐缺氧能力,且具有一定的抗菌作用。
  麦冬药膳
  1.麦冬粥:麦冬20g、粳米l00g。先将麦冬放人砂锅内,加水煮l小时,滤渣取汁备用;再将粳米放人砂锅内,加水适量,煮至米熟时,兑入麦冬汁,少加冰糖,煮至粥成即可。此粥清心润肺、养胃生津、退热除烦,是夏季食用保健良品。还可用于阴津不足所致的心烦不眠,或津枯便秘等。
    2.麦冬石斛瘦肉汤:瘦肉60g、麦冬15g、石斛l0g、红5枚。将猪瘦肉洗净,切块。把全部用料放人砂锅内,加清水适量,武火煮熟后,文火煲1-2小时,调味食用。具有清热养胃,生津止渴的功效。适用于糖尿病胃阴不足,证见烦渴多饮,口干舌燥,大便干结,小便量多等。
    3.麦冬白术饮:麦冬(去心)l0g、生白术6g。将两味药同时放人砂锅内,加水适量以武火煮沸,改文火煎煮40分钟,去渣取汁饮用。其功能健脾益气,生津止渴。适用于肺脾气阴两虚证,如食欲不振,咽干舌燥,或习惯性便秘,小儿厌食症等。
    4.麦冬玄参甘桔茶:麦冬6g、玄参5g、桔梗3g、生甘草3g。上药共为细末,和匀过筛,制成1包,沸水冲饮。此茶具有滋阴润燥,止咳化痰的作用。适宜于肺阴不足,干咳痰少(或无痰),口咽燥热等症。

搜索相关文章: 中药 麦冬
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容