正确的睡觉姿势-不可小觑的睡觉姿势设为首页 | 加入收藏

正确的睡觉姿势-不可小觑的睡觉姿势

来源:互联网 浏览: 

不可小觑的睡觉姿势
    我们知道,良好的睡眠对一个人的健康起到非常大的作用。晚上睡不好,那这个人白天就没精神,做任何事都心不在焉。但是你知道吗?影响睡眠质量的不只是精神状态和床垫,还有睡姿问题。
    在这里我们来分析下各种睡姿对脊椎的种种健康隐患:
    所有睡姿中,对人体影响最大的是趴着睡。
    尽量避免趴着睡
    因为俯卧时胸部受压,不仅影响呼吸功能,还使腰椎前突增大,增加脊椎邻近肌肉的负担。
    另外,颈椎被迫扭转一侧,容易造成颈椎退化。趴着睡会增加腰椎弧度。会使腰椎更向前凸,导致脊椎后方的小关节过度受压,并会使背部肌肉往前拉扯,长期下来难免会拉伤软组织(如韧带),对身体健康产生严重的影响。
    还有,此睡姿会使大部分的体重落在肋骨和肺上,因此也会影响到呼吸,而颈部则必须向侧面扭转来保持呼吸畅通,容易引起颈椎部创伤。但其优点,是采用这种睡姿的入睡觉时会有安全感,对腰椎有毛病的人有好处。
    “大”宇形
    大多数人还是比较青睐于仰卧,睡姿像一个“大”字形,其实这也不可取。
    仰睡时膝盖下应置枕头,以令双髋及双膝微弯,使腰背部肌肉放松,减小髂腰肌、坐骨神经的张力和腰椎间盘的压力。
    另外这种睡姿会使舌根部往后坠,会影响呼吸,容易打鼾,若手放在胸部会压迫心肺,导致做噩梦。优点则是,不压迫身体脏腑器官,全身肌肉放松较自然。
   左侧卧也不够科学
  由于心脏位于胸腔内左右两肺之间而偏左,所以左侧卧时心脏易受挤压,另外,从生物学的角度看,右肺循环血量占全肺的68%,左侧卧会压迫右肺,从而影响呼吸质量。其优点是,有利于胃酸排入消化道。
    尽量避免长期偏一侧睡
  侧睡时双膝弯曲,左右膝关节微屈对置,有助于脊椎贴近床铺。但由于人体躯干部、双肩及骨盆部横径较大,侧卧时,脊柱受床垫的影响而弯曲,如果长期偏一侧睡,脊柱会逐渐侧弯。轻者醒后腰背僵硬不适,重者可发展成脊椎病。
    那么,到底怎么睡才能确保万无一失呢?
    我们的身体从侧面观察,是个大S形,往前凸起的是肚子,臀部则向后翘。最符合人体工学的姿势是侧睡,以身体左半部在上为佳,就是右侧卧。通常采用这种睡姿的人,双脚为交叉的状态,为避免拉扯到腰部肌肉,最好
在上下两只腿中间放一个小圆抱枕。
    一般来说,睡眠应以仰卧为主,侧卧为辅,但要左右交替。俯卧、半俯卧、半仰卧或上、下段身体扭转为不良睡姿,应及时纠正。头应放于枕头中央,以防落枕。
    另外,独爱仰睡的人,可在大腿下方垫抱枕,这样就不会影响到坐骨神经及臀部了。对于有趴睡习惯的人可在肚子下方垫个抱枕,以减少不适感所带来的脊椎疾病。

韩国金氏 绿茶魔力瘦 睡觉减肥贴5盒套装 批发 招代理 代发货

让睡觉的时间来改变皮肤 酵母美白精华素---美白去斑补水细致毛孔
搜索相关文章: 睡觉
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容