风油精的妙用-风油精的作用功效设为首页 | 加入收藏

风油精的妙用-风油精的作用功效

来源:互联网 浏览: 

风油精,一抹就神清气爽——风油精的多种家用自助疗法

    一说起风油精,大家都知道它具有提神醒脑、驱蚊止痒的作用,也是我们夏季居家旅游的必备药品。目前市场上普遍为瓶装制剂,每瓶约3~12毫升。

风油精的组成
    风油精主要由薄荷脑、桉叶油、丁香粉、樟脑、香油精等组成,其中薄荷脑、桉叶油气味芳香,有祛风、醒神的功效;丁香粉气味浓郁,开九窍、舒郁气;樟脑通窍辟秽,温中止痛。
    其实,风油精除了简单的驱蚊、止痒、提神的作用外,还有很多妙用呢!下面我就给大家一一介绍。

风油精有哪些功效
    治伤风感冒引起的头痛:一般来说,用风油精涂搽在人中、太阳、印堂等穴位上,每天涂搽1~2次,可以有效减轻因伤风感冒引起的头痛。
    治小儿发热:风油精有疏风、解表、退热的作用,对于小儿发热有很好的疗效。您可以将1毫升风油精和20-30毫升的冷开水混合均匀,擦浴在患儿上下肢体两侧、背部、腋下以及四肢关节屈侧。要边擦边揉,这样可以使药物更快地渗透,每次大约擦7~8分钟,间隔15分钟以后再进行第二次擦浴。
    一般30分钟以后孩子的体温就可以逐步下降到正常范围了。
    治腹痛:将几滴风油精滴在肚脐(神阙穴)内,用伤湿止痛膏或普通胶布固定,每天2—3次,可起到祛寒止痛的作用。这个方法对于因为受凉或者夏天吃了太多的冷饮导致的寒性腹痛效果尤其好。
    治失眠:将风油精分别涂搽在两侧太阳穴和风池穴处,可以很快缓解头晕脑涨的症状,经常失眠的朋友不妨试一试。
    治烫伤:对于小范围轻度烫伤(未溃破),可以用风油精直接滴敷在烫伤的部位上,每隔3~4小时滴敷1次。用这种方法治烫伤,止痛效果明显,而且还不易发生感染,愈后也不容易遗留疤痕。
    治冻疮:冬天很多人都会生冻疮。在冻疮未破时,将风油精均匀地涂在患处,有止痛消肿的作用。每天涂搽2~3次,一般2~3天就可以痊愈。如果冻疮已经溃破,就不宜使用了。
    治肛门瘙痒:对于由痔疮、肛裂等引起的肛门瘙痒,可以先用温水洗净患处,再用药棉蘸少许风油精,在肛门周围涂搽,很快就可奏效。
    治中暑:用风油精外涂在两侧太阳穴上,可以用于防治中暑引起的头痛、头晕等。夏季气温高,天气闷热,很容易出现中暑的情况。经常在户外活动的朋友们,我建议您更应该随身携带一瓶风油精。
    治足癣:用温水将脚清净,擦干,如果有水泡,可先用针灸针将水泡刺破,然后用药棉吸净,再用风油精涂搽患处,每天卜2次,一般3~5天就可见效。
    治牙痛:用消毒棉球蘸风油精药液,浸透后放置在患处上下牙齿之间咬紧,一般15—30分钟就可止痛,为了巩固疗效可以连续进行3~5次。
    治痛经:对于血热型的痛经,表现为经量多,颜色深红,有血块,腰腹胀痛,心烦E1渴,舌质红舌苔黄的,可以用清凉油适量,涂搽在肚脐处。每天2~3次,连续2~3天,有清热凉血、活血通络的作用。
    治口角溃疡:感冒后口角溃疡或长口疮时,用风油精每天3次外涂患处,连续2—3天即可治愈。若每晚睡前再涂1次,效果会更好。需要注意的是,孕妇不宜使用。

搜索相关文章: 风油精
热门内容