炒菜时要关窗开门设为首页 | 加入收藏

炒菜时要关窗开门

来源:互联网 浏览: 

炒菜时要关窗开门
    中国菜美味可口,中国的家庭主妇们也最是心灵手巧,但家庭煎炒溜炸烤带来的油烟向来为人侧目。炒菜油烟就象看不见的健康杀手在危害着家庭主妇们的健康。虽然家家现在都已经用上了抽油烟机,但长年累月在厨房里操持的人,吸入了大量的油烟雾气凝聚物,以致罹患肺部疾病。
    很多家庭主妇并没有意识到,油烟是家庭空气环境最大的污染源。烹饪时产生的油烟己成了威胁人们健康的“隐形杀手”。
    油烟是食用油及食品在高温下的热裂解所产生的挥发性物质,含有许多有害甚至致癌的物质,其主要成分是丙烯醛,具有强烈的辛辣味,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,长期吸入可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病,甚至导致哮喘恶化,从而增加患肺癌的机会。
    厨房要经常保持自然通风,在烹饪过程中,要始终打开抽油烟机。如果厨房内没有抽油烟机也一定要开窗通风,同时还要安装性能、效果较好的抽油烟机。
    炒菜时厨房门虽然关着,但窗户开着,外面的空气压力比家里大,再加上风等因素,使油烟的扩散面很大,而抽油烟机的吸面和吸力有限,一些油烟四处扩散也就不奇怪了。如果把窗户关紧,把厨房门开着,会在厨房形成一个比较大的空气压力层,抽油烟机在运转的时候,门外的空气也会往门内流动,油烟就能随之一道被吸到外面去。

    在烹饪过程中,要始终打开抽油烟机,炒完菜10分钟后再关抽油烟机。同时,尽量用蒸、煮、炒等烹饪手段。这样既可减少食用油的用量,还可减少对食物营养成分的破坏。

    炒菜时加油要适量
    有人说,炒菜时油放得越多越好。其实并非如此。油类的主要成分是脂肪,炒菜时油过多会使菜的表而都被一层脂肪包围,食后肠胃里的消化液不能完全同食物接触,也就不利于食物的消化吸收,有时还会引起腹泻。
    另外,在烹调时用油过多,其它的调味品就不易渗透到食物的内部,也影响了食物的味道。

搜索相关文章: 厨房妙招
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容