淘米水清洁餐具比洗洁精安全设为首页 | 加入收藏

淘米水清洁餐具比洗洁精安全

来源:互联网 浏览: 
淘米水清洁餐具比洗洁精安全
 
餐具去油污
  每次吃完饭后,一堆油腻的餐具是不是让人头疼?用清水洗,洗不净油污;用洗涤剂洗,既伤皮肤,又容易有化学制剂残留,下餐吃进肚子,毒素就这样慢慢堆积了。其实用热的淘米水就能够轻松洗净油污,因为淘过一两次之后的淘米水呈弱碱性,加热后又使其所含淀粉质变性,具有更好的亲油性和亲水性,油污会被淘米水中的淀粉吸附,从而脱离餐具。不用有化学成分的洗涤剂,不用大量清水冲洗,我们只需加热水的淘米水,就能把餐具洗得干干净净。
 
保养砂锅
  在用一段时间后,砂锅的内壁会积上一些污垢,这时可以倒些淘米水在锅里,烧热后用刷子刷洗内壁,这些污垢就能洗掉了。
    砂锅用久了还会产生细小的裂痕,导致漏水。我们可以先用淘米水把新买的砂锅刷洗几遍,然后往砂锅里倒进一些米汤,煮半小时。这样处理之后,可以延长砂锅的使用寿命,不会轻易漏水。
   
砧板除味
    家里的砧板用了一段时间后就会产生一股腥臭味,上面还会滋生很多细菌,用这样的砧板,容易使细菌扩散到食物上,引发肠胃疾病。砧板上的异味和细菌,用清水很难消除,用洗涤剂又容易残留化学制剂,还是用淘米水最安全可靠。
    具体做法是把砧板浸泡在淘米水中约10分钟,然后用食反复擦洗砧板,这样就可以去除腥臭味了。最后可以用开水冲烫一下砧板,或放在阳光下,有消毒的作用。
搜索相关文章: 淘米水 厨房妙招
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容