小秘方:铁锈能治口疮设为首页 | 加入收藏

小秘方:铁锈能治口疮

来源:互联网 浏览: 

小秘方:铁锈能治口疮

    陈新大夫的姥爷当年是享誉京城的名医。他清楚地记得,小时候姥爷如何用身边看似不起眼的物件,治好了自己的口疮。
    那是一个夏天,陈新嘴馋,吃了很多易上火的零食,舌头上长了一个疮。别说吃饭,喝口水都觉得生疼。他跑到姥爷膝下,央求姥爷给治治。他姥爷平时爱开玩笑,此刻佯装生气,跟外孙说,你这个别治了,谁让你馋,去舔舔院门那个大铁环去!陈新很乖巧,听了姥爷的话,就往院门口跑。
    陈新家住的是北京传统的四合院,院子有上百年的历史,院门上的大铁环经过岁月的侵蚀已是锈迹斑斑。陈新看了看,虽说心里不乐意,但还是踮着脚尖,用舌头舔了舔大铁环。铁锈的味道有点咸,至今他还记得。然后陈新跑回姥爷身边,姥爷问,舔了吗?陈新说舔了。然后姥爷就忙自己的事去了。陈新玩性大,也去找小伙伴玩去了。
  过了一天半,陈新嘴里的口疮还真的没了。他那时想,姥爷真是神了,难怪那么多人找他看病呢。后来,陈新自己学习了中医,他懂得了,铁锈就是氧化铁,它有消炎止痛的功效,古人很早就拿它入药了。
    陈新大夫说,如今人们已经很少用到氧化铁这味药了,  “但这件事给我的印象很深刻。姥爷用这件事告诉我,一花一草一世界,对好大夫来说,生活中很多东西都能治病救人。”

搜索相关文章: 口疮
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容