打嗝是什么原因-老是经常打嗝是怎么回事设为首页 | 加入收藏

打嗝是什么原因-老是经常打嗝是怎么回事

来源:互联网 浏览: 

打嗝是什么原因-老是经常打嗝是怎么回事

嗝声不断,方寸莫乱
    在公共场所打嗝通常被认为是一种有失礼貌的行为,因此,如何将嗝声及时叫停也就显得意义有些不凡了,下面我们将从一个生活实例说起,教大家一个制止打嗝的方法。乐乐从姥姥家回来的路上一直在打嗝,老婆坐在车子后面一直用手在他胸口由上往下顺,但是似乎没有效果,  “我听电视上说,使用惊吓疗法治疗打嗝比较好,你编个鬼故事吓吓他吧。”老婆在一旁给我出馊主意。  “人家说的惊吓疗法是说突然的惊吓,讲鬼故事是行不通的,再说我讲的鬼故事,鬼都不信,马上到家了,回去再说吧。”
    膈肌痉挛多是指气逆上冲,喉中呃呃作声,声音短暂而频繁,使人不能自己控制的一种症状,传统医学将其称之为“哕”,又叫做“哕逆”。一般情况下,情绪不好可以引起呃逆,如果呃逆长时间不消,会使患者焦虑烦恼,加重膈肌痉挛,呈一个不良循环的过程。另外,食大量生冷食品如生拌凉菜水果、吃煎炸的食品,同样可以引起呃逆,加重膈肌痉挛。
    按摩治疗当以宽胸利膈、和中调气为主。手法宜使用泻法。嘱患者取仰卧位,手心朝上,双腿屈曲,站其右侧,用拇指指腹逆时针按揉中脘足三里二穴5~10分钟,使其感到酸胀感下传为宜。另拇指以一指禅推法按揉内关穴5~10分钟,使其有酸胀感为止。其中按揉中脘、足三里二穴用力方向宜朝向足部,按揉内关穴用力方向应朝向上臂。此外,患者在生活中应当尽量避免胸腹部感受寒凉,使心情保持愉快和舒畅,同时饮食最好少食多餐,不要非吃到撑才罢休。
    中医按摩治疗的好处在于“既能治病,又能治不病”,像这种算不上病的情况,按摩处理见效甚快,不到5分钟,乐乐的嗝声就打住了,之后我让他喝了杯温水,顺一顺胃气,就让他回自己屋写作业去了。
    足三里是足阳明胃经的合穴,有治疗一切脾胃疾病的特殊作用,另外配手厥阴络穴内关能宽胸利膈,行气而解除脾胃不和引起的胸膈间寒气满闷,以助足三里和中理气,此两穴配合,脾胃和胸膈利,呃逆自然消失。另外,如中气虚关元,胃阴虚加阴陵泉,效果更佳。

婴儿宝宝打嗝不止怎么办-经常不停打嗝是什么原因

搜索相关文章: 打嗝
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容