上夜班老是容易打瞌睡怎么办-一上班就犯困设为首页 | 加入收藏

上夜班老是容易打瞌睡怎么办-一上班就犯困

来源:互联网 浏览: 

上夜班老是容易打瞌睡怎么办-一上班就犯困
上班犯困打瞌睡,小小牙膏可有大用途

    症状:上班嗜睡、无工作状态
    很老很老的老偏方:
    ①睡意来临时,用有芳香气味的牙膏刷牙漱口,或直接将牙膏抹于鼻腔黏膜处。也可以将鼻子浸入冷水中,刺激鼻黏膜。
    ②捏住左手的拇指指尖,向掌面折弯,再向后扳,反复1 0次。再对另外四个手指和另外一只手进行同样的操作。
    ③用手指顺时针或逆时针地刮眼眶,一般一只眼眶至少刮1 0圈,要求用一定力度,刮得微痛为佳。

    “上班没精神,下班一条龙”,恐怕许多上班族都会有这样的切身体会吧。一份调查指出,有3~4成的上班族在早上刚上班时会疲倦,没精神,打瞌睡。尤其在每周的星期一早上,很多人来到公司时都会呵欠连天,迟迟进人不了工作状态,有个“星期一综合征”的说法,讲的就是这种情况。
    阿强是一家外企的员工,去年才刚参加工作。年轻人强调享受生活,所以阿强每天下班后都给自己安排了丰富的活动,吃饭,唱卡拉0K,泡吧,就着啤酒在路边摊吃烧烤,熬夜打网络游戏,凌晨起床看欧洲冠军杯足球直播……他的夜生活丰富多彩,但后果是早上经常不想起床,强打起精神回到公司,工作起来又很难集中精神,坐着坐着,就低头打起瞌睡。他觉得每天早上上班,刚开始工作的那一个小时效率非常低,做事拖拖拉拉,还因此被领导批评过几次。他知道长期这样下去,很不利于自己的职业前景。为了使自己尽快进入工作状态,他一上班就泡茶、喝咖啡,但觉得效果并不理想。
    一次活动时,他认识了我,得知我的职业后,马上向我请教这个烦恼,希望我教他个好方法,彻底治一治自己这条“瞌睡虫”。
    我告诉他要治本的话,他得自己安排好作息时间,避免过多的夜生活,阿强听了面露难色。我见他为难,拍拍他的肩膀表示理解,毕竟年轻人刚进入社会,有了经济支撑,面对社会上的各种诱惑,有去体验、享受的心态并不奇怪。等过上一段时间,各种新鲜玩意儿都尝试过了,一般就不会再那么多夜生活了。不过在此之前,我得教阿强几个小窍门,以利于他上班时尽快提神醒脑,保证自己的工作效率。想了一下,我给他提了几个建议:
    第一,让他上班时带支有芳香气味的牙膏,而且以含有薄荷成分的牙膏最佳。到单位后如果觉得精神状态很差,睡意来临,就用牙膏刷牙漱口,特别注意刷一下舌头。或者更直接简便的方法,是将这种牙膏挤少量出来置于食指指尖,将指尖伸人鼻腔,把牙膏涂在鼻孔附近的黏膜处。如果配合一下冷水吸鼻法,效果会更佳,具体是:准备一杯冷水,将鼻子浸入冷水中,慢慢将冷水吸入鼻腔,刺激鼻黏膜。如果觉得这个动作不好掌握,可能会引起鼻子呛水,也可以直接用手指蘸点冷水,涂在鼻腔黏膜处。这几个方法一经使用,可以有迅速提神醒脑的效果。

搜索相关文章: 瞌睡 提神
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容