家庭必备的音乐健脾法-养心法设为首页 | 加入收藏

家庭必备的音乐健脾法-养心法

来源:互联网 浏览: 

家庭必备的音乐健脾法
    健脾典型曲目我首推《十面埋伏》。适合脾脏的乐曲还有许多,比如《春江花月夜》《月儿高》《月光奏鸣曲》等等。您不妨在吃饭时选听一曲佐餐,看看是不是吃嘛嘛香了?
    您知道吗?五脏也爱听音乐的哦,并且很挑剔。那么,到底什么样的音乐是脾喜欢的呢?
    中医认为和脾对应的是“宫”音,相当于现在简谱中的“1”(多音)。宫调乐曲风格悠扬沉静、淳厚庄重,有如土般宽厚结实,典型曲目我首推《十面埋伏》。
    因为脾脏“喜燥恶湿”,它需要纯净温和的氛围,《十面埋伏》这首曲调在整体宫音中还运用了比较频促的徵音。而徵音入心,心属五行中的火,根据五行相生的理论,心火生脾土,就是在演奏脾土所属的音调中,再以其母脏,也就是“妈妈”所属的声音来助阵帮忙,其效果可想而知。确实,这种醇厚深沉又富有节奏感的,在您进食时可以很好地安抚、激发您的脾胃功能。
    另外,适合脾脏的乐曲还有许多,比如《春江花月夜》《月儿高》《月光奏鸣曲》等等。您不妨在吃饭时选听一曲佐餐,看看是不是吃嘛嘛吞了?

家庭必备的音乐养心法

    养心乐曲很多,最著名的代表乐曲是《紫竹调》。失眠或有心脑血管疾病的朋友可以经常听一听《紫竹调》,还有《喜洋洋》《步步高》《狂欢》《解放军进行曲》《春节序曲》等。

    每个人都因个性不同而有自己特别喜欢的乐曲和音乐。我们身体的五脏也同样因“个性”而喜欢适合自己的音乐。
    在中医里,心的音阶属五音中的“徵”音,相当于现在简谱中的“5”(索音)。符合这个音阶的乐曲,就具有火的特性。
    养心乐曲很多,最著名的代表乐曲是《紫竹调》。它的曲调轻松、欢快、流畅,属于火的“徵”音和属于水的“羽”音融为一体。中医认为,宁心安神需要“水火既济”,所以用“羽”音搭配“徵”音既补水又可以使心火不至于过旺,补火又可使水气不至于过凉,对心脏健康大有好处。
    失眠或有心脑血管疾病的朋友可以经常听一听《紫竹调》.在午休闭目养神时听更合适,经常听保养心脏非常好。
    “徵”调式乐曲还有《喜洋洋》《步步高》《狂欢》《解放军进行曲》《春节序曲》等,都值得您用“心”去欣赏哦。

搜索相关文章: 腱脾 养心
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容