扭伤不宜马上贴膏药-如何正确贴膏药设为首页 | 加入收藏

扭伤不宜马上贴膏药-如何正确贴膏药

来源:互联网 浏览: 

扭伤不宜马上贴膏药

    膏药是一种家庭中常备的外用药,使用方便,疗效也比较显著。然而,在使用该药治疗跌打扭伤时,许多人伤后立即贴上膏药,以为这样伤痛会好得快,这种做法不仅无法缓解疼痛,还会造成局部肿胀加重,使疼痛更厉害。

健康危害
    人体组织受到外力损伤后,就会呈现出炎症反应,使液体大量自血管内渗出到扭伤处,导致局部慢慢出现肿胀,继而压迫神经引起疼痛。一般来说,这种反应在24小时内可以达到顶峰。如果在此期间贴上伤湿止痛膏,其活血作用就会使局部血液循环加快,自血管内渗出的液体也会增多。局部肿胀疼痛也会加重。因为膏药具有活血化淤的作用.所以伤后即贴根本不能达到消肿、止痛的目的。

点击方案
    不慎跌打损伤后,在皮肤无破损的情况下.应先用冷敷或用冷水冲洗患处,使血管收缩.减轻肿胀疼痛现象。等24小时后再贴伤


相关链接
    膏药是中医常用的外治法之一。很多人在遇到跌打损伤、风寒湿痹而出现腰腿疼痛、肩背酸胀、肌肤麻木、关节肿痛等病症时,都会选择用某种膏药贴上,以达到活血化瘀、消肿止痛,或祛风散寒、温经通络的目的.有时还真能收到药到病除的功效。
    不过.要想让膏药达到治病的目的,贴膏药就必须得法.否则不仅影响疗效,还容易弄脏衣物。
    1.在使用膏药前,要先将损伤或疼痛部位的皮肤用温开水洗净擦干,然后可在患处压痛点上做一些轻柔的按摩手法,也可进行局部热敷或配合拔火罐,这样可以更好地发挥膏药的效力。
    2.将准备好的膏药置于文火上反复烘烤,待其烊化后再调匀并趁热敷于患处。应注意的是:膏药不可过热.以不烫手为度,以防止灼伤皮肤或造成膏油过嫩而外溢。
    3.少数人在贴膏药后可能会出现局部皮肤发红、奇瘁、起水泡或红疹等现象,此时应立即将膏药揭下,暂停使用.避免引起患部发炎溃疡。
    4.贴膏药期间一般应忌吃生冷和刺激性食物,还需要注意局部保暖,防止风寒湿气的侵袭。另外,孕妇一股忌贴膏药.女性月经期的腰骶及下腹部也应慎用。
    5.膏药揭下后,常会在皮肤上残留一些油迹,这时可以用松节油、煤油或汽油擦去,松节油效果最好。染在衣物上的药油也可用以上方法处理。

搜索相关文章: 扭伤
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码