献血有什么好处-献血也能治病淤血设为首页 | 加入收藏

献血有什么好处-献血也能治病淤血

来源:互联网 浏览: 
献血也能治病——淤血
    作为一个中医医生,这几年我明显地感受到中医受到了越来越多的关注。其中一个表现就是很多人一见面就请我号脉,还有一个表现就是很多人认识我以后,都会跟我要些“药方”。当然,这样要“药方”的人,实际上都是想跟我要一些保健滋补的药方。随着人们生活水平的提高,人们对生活质量的要求越来越高。这样的情况,我当然也会欣然从命。
    更加有趣的是,那些跟我要药方的人,很多人都有一些中医基础,所以他们通常会对药方提出很多直接的要求。根据我的统计,提出的最多的要求是“补血”的方子。原因也很简单,他们都说希望通过补血,精力更加旺盛,脸色也更加红润。是的,气血乃生命之源,尤其是血,更是担负着人体输送营养,排除毒素的作用,无疑是生命中最重要的物质。
    但是,作为一个有着四十多年经验的医生,我对大家这么高的“补血”热情,往往不是给他们所希望的药方,而是给他们一盆冷水。说到“补血”,在我国的百姓中有着非常高的群众认同度。所以,那些具有补血功能的药物,如阿胶、枸杞等,近年来的价格都不断升高。尤其是阿胶,据说国内的驴都已经不够熬的了,中国人开始全世界找驴去了。还有就是有补血功能的红,也是随处可见的热门食品。国人的这种思想,有中医的支持不假。但是,中医是辨证施治的学问,从一味地补血来看,本身已经不符合中医的基本观点了。
    首先说说补血合理的地方。血虚,是比较常见的病因,是亚健康或身体衰弱者中比较常见的因素。所以说,补血确实有提高身体素质的作用。而且,对于女性而言,血气充盈是女性健康和漂亮的根本。中医历来有肝为女性后天之本的说法。因此,对于那些血虚的人,补血确实是必须的。
  但是,并不是所有的情况都要补血。由于血对于健康的作用巨大,所以很多人就有了“多多益善”的想法。实际上,血液满足人体的巨大作用,最根本的前提还是血液的畅通。也就是说,血液畅通情况下,足够的血液才会让身体更加健康,更具活力。
搜索相关文章: 补血 献血
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码