许多疾病都可以上下左右相互治疗设为首页 | 加入收藏

许多疾病都可以上下左右相互治疗

来源:互联网 浏览: 
许多疾病都可以上下左右相互治疗
    中医自古就有“左病右取,右病左取”的针灸法,人体十二经脉和任督二脉在身体上有交汇的腧穴,经脉气血是相互流通的,因此人体的许多疾病可以上下左右相互治疗。
    十二经脉是指运行于人体内的十二条经脉,包括手阳明大肠经、手少阳小肠经、手太阳小肠经、手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经、足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经、足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经。
    十二经脉运行于身体内,连通于人体脏腑,无论是四肢、躯干还是五脏六腑,无所不到。它是人体气血运行的主要循环通道,因此又称为十二正经。
    任脉,人体奇经八脉之一。  “任”字有担任、任养之意。任脉总任一身阴经,与全身所有阴经相连,凡精血、津液均为任脉所司,故称为阴脉之海。任脉能妊养胎儿,与女子经、带、胎、产的关系密切。
    任脉起于胞中,下出会阴,经阴阜,沿腹部和胸部正中线上行,经过咽喉,到达下唇内,环绕口唇,上至龈交穴,与督脉相会,并向上分行至两目下。分支由胞中贯脊,向上循行于背部。
    本经脉腧穴包括会阴、曲骨、中极、关元石门气海、阴交、神阙、水分、下脘、建里、中脘、上脘、巨阙、鸠尾、中庭、膻中、玉堂、紫宫、华盖、璇玑、天突、廉泉、承浆共24穴。
    督脉,人体奇经八脉之一。督脉总督一身之阳经,六条阳经都与督脉交会于大椎,督脉有调节阳经气血的作用,故称为“阳脉之海”。主生殖机能,特别是男性生殖机能。
    督脉起于胞中,下出会阴,后行于腰背正中,循脊柱上行,经项部至风府穴,进入脑内,再回出上至头项,沿头部正中线,经头顶、额部、鼻部、上唇,到唇系带处。
搜索相关文章: 中医养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码