锅仔与火锅有什么不同设为首页 | 加入收藏

锅仔与火锅有什么不同

来源:互联网 浏览: 

    锅仔与火锅比较像,但火锅要用底汤,锅仔却讲究原汁原味,一般不加多的涮料,味道比较专一。另外,与火锅不同,锅仔不仅可以炒菜,还可以当涮锅吃。既不失火锅热闹的气氛,又兼顾了口味的多种需要。

四季皆宜的锅仔菜
    锅仔菜式四季皆宜。诸如:春季的锅仔萝卜、丝鲫鱼,锅仔清瓜银雪鱼;夏季的锅仔凉瓜排骨,锅仔粉丝节瓜:秋季的锅仔辣酒田螺,锅仔红牛骨髓:冬季的锅仔枝竹羊楠、锅仔滋补牛鞭等,举不胜举。总之一句话,凡是鸡鱼肉、蔬菜菌菇,只要搭配合理,皆可统统锅仔食之。

汤是一锅之本
    锅仔的汤是一锅之本,调汤的优劣往往决定着这道菜的成功与否。
    根据季节与原料的不同,锅仔的汤也是多变的。有简单的清汤,醉人的花雕酒和泰国鱼露调制的浓汤,沙茶辣调制的辣汤、微辣汤以及白胡椒粒调制的醇香原味汤等。
    锅仔里面的汤在酒精炉的熏陶下,越来越香,越来越浓,令人垂涎欲滴,欲罢不能。

时尚干锅仔
    干锅仔是近年来流行的一种菜式。最早在湖北、湖南、江西一带流行,后来逐步改良形成系列干锅菜肴。
    所谓干锅,就是采用不沾锅用具,锅的形状和{呙仔的类同,只是略大一些,成菜无汤汁,用小火加热,且要用特制的勺子翻动,可谓独具一格。这种食法,能让顾客充分体会到自己动手的乐趣,并且可以充分体会到各类肉料在锅中嵫嵫作响的美妙声响和特殊锅气,更加诱发人的食趣和食欲。
    干锅用料也很考究。其味道是由外至内的,急火翻炒中,后期加入的香料、酱料才慢十曼渗透进原料中,美味流失度最少,吃的时候也不用再蘸其他酱料。

  其代表菜品为干锅仔鸡、干锅狗肉、干锅野味等。食用时,可以先将锅中美味食尽,最后再加人特制的汤汁,拌以蔬菜之类的涮之,可谓美妙之极。

搜索相关文章: 锅仔
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码