饭后抽烟好不好吗-饭后吸烟的危害设为首页 | 加入收藏

饭后抽烟好不好吗-饭后吸烟的危害

来源:互联网 浏览: 

饭后一支烟,难做活神仙
民谚释义
    吸烟的人自以为吸是一种享受,于是乎,就有了“饭后一支烟,胜似活神仙”之说。果真是这样吗?答案是相反的。根据烟对人身体的害处,把这条俗语改成“饭后一支烟,难做活神仙”,倒比较合适。
    吸烟有害于人,这是被越来越多的人接受了的结论。饭后吸烟,对人体的害处比其他时段更大,是难做“活神仙”的。饭后,吸烟可以导致胆汁入胃,使胆酸的分泌排出量高于正常人的1倍,是造成幽门括约肌的收缩功能受到抑制的主要原因之一,胃黏膜会因此受到损害。长此以往,会发生胆汁性胃炎、胃溃疡和胃功能紊乱,出现食欲减退、上腹疼痛和心前区疼痛诸症。饭后吸烟,还抑制胰蛋白和重碳酸的基础分泌,对消化、营养、吸收过程均有不良影响。

养生启示
  是不是说,饭前和其他时段内吸烟对人体的害处就小了呢? 回答是否定的。对于人的健康来说,吸烟是无益处可言的。
  烟毒猛于虎
  烟对人体危害极大,可以检测到的烟中的致癌物质就有40余种,促癌物质10多种,对身体有害的其他物质上千种。如烟中的焦油,除直接引起肺脏的病变,促使肺癌的发生和发展外,还是口腔癌、喉癌、食道癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌等的直接促成因素。烟中的一氧化碳和尼古丁,与血管硬化、血栓闭塞性脉管炎、高血压心绞痛冠心病发生、发展的关系极为密切。烟中的氰氢酸和一氧化碳,可使人的呼吸功能降低,引起气管和支气管黏膜细胞和黏液腺分泌大量黏液,使纤毛直接受损,引起纤毛运动:受限,排痰和排异物功能也相应降低,呼吸道免疫功能低下,为病毒和细菌的侵袭大开了方便之门,容易引起支气管炎和肺气肿的发生。大量的研究认为,烟对于呼吸道的危害不但是外因,而且还可以成为内因。烟中的有害物质对神经系统也有破坏作用,引起偏头痛和影响睡眠。国外有实验报告,烟对睡眠的影响超过咖啡和酒,吸烟人的入睡时间比不吸烟的人平均相差1分钟。
    一般说来,开始吸烟的时间越早,发病的机会越多;吸烟的历史越长,病情越严重。在吸烟的早期,大多没有明显不适感,10—20年后就逐渐出现自觉症状而患病。

搜索相关文章: 吸烟 戒烟
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码