四季穿着有学问-穿衣戴帽,顶底相照设为首页 | 加入收藏

四季穿着有学问-穿衣戴帽,顶底相照

来源:互联网 浏览: 

穿衣戴帽,顶底相照

民谚释义
    “穿衣戴帽,顶底相照”提出了穿衣的学问,它不仅说明穿衣要有整洁的外观关,而且提出了衣着要合体、装饰风格更协调的问题,实际上包含着衣着与人体健康的关系问题。假女一个人头戴皮帽,脚穿凉鞋,上着皮袄,下穿短裤,那就既没有“顶底相照”的外观协调,不符合正常的穿着习惯;又对身体健康没有益处,不符合卫生学的要求。

  养生启示
  衣着是为人的身体服务的,第一要紧的是要讲究穿着舒适。舒适的概念,就是指人们不论在哪个季节或处在什么样的环境中,服装都能给人一种轻松的感觉,并能调节人的冷暖,防止不利气候对人体的影响。
 
四季穿着有学问
  冬季穿着的舒适度,保暖是第一重要的。衣服保暖的原理,在于衣服中间充满着空气,这层空气只要固定不流动,就能达到保暖的目的。一旦空气流动开来,形成了冷热空气的对流,热量很快就丧失了。也就是说,衣服的层次越多或松软而厚,形成的空气层就越多,再把可能散热的领口、袖口、裤口、腰部打造严密,这个理想的保暖层就形成了。同时还要注意“顶底相照”的问题,如果上半身穿得很厚,下半身穿得很薄,照样会感到周身寒冷,这就是人们常说的“一处挨冻,全身发冷”的道理。
    夏天穿着的舒适度,要以衣服防暑散热的功能为标准。一方面,要用衣服遮挡或反射侵袭体表的辐射热;另一方面,要利用衣服与体表之间空气层的温度较外界气温低的条件,使机体向外散热,以达到防暑降温的目的。
  俗话说:“二、八月乱穿衣。”春、秋季节天气变化较大,一天之内也会经常碰到忽冷忽热、时风时雨的气候。春季的穿着,要与冬季相接近,以“暖”为原则;秋季的穿着,要与夏季相接近,以“稍凉”为原则。平时人们常说的“春捂秋冻”,就是对这一原则的概括,是符合季节变化规律和机体适应性的经验之谈。  保暖与散热取决于衣料的质地和颜色

搜索相关文章: 常识
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码