吃饭时细嚼慢咽有什么好处设为首页 | 加入收藏

吃饭时细嚼慢咽有什么好处

来源:互联网 浏览: 
细嚼慢咽好处多
   细嚼慢咽,使食物与唾液经过充分搅拌之后变成糊状,以顺利通过食道,可以避免食道梗阻噎食的发生。更重要的是,能够减轻胃肠的负担,不至于一下子把肚子填得鼓鼓的,造成胃肠损伤,引起胃痛和慢性胃肠病。

细嚼慢咽,有利于食物的充分利用,不至于吃什么屙什么,出现完谷不化的情况,既造成营养浪费,也不利于被机体吸收。

细嚼慢咽,有助于提高牙床的抗病能力,对牙床起到良好的按摩活血和清洁作用,促进牙床的血液循环,减少致病菌的繁殖。对青少年来说,还可以把咀嚼时牙齿所承受的;压力传递给颌骨,以帮助颌骨健康地发育。

细嚼慢咽还有预防癌症的作用。狼吞虎咽、使粗糙的食物入胃和喜食过热的食物是食道癌发病的诱因之一。有日本学者认为,唾液是天然的防癌剂,细嚼慢咽有利于唾液与食物的充分结合,从而达到抗癌的目的。试验证明,烤鱼肉时焦化部分出现的致癌物质,经与唾液混合后,在37度的温度下经过一昼夜时间后受到了明显的抑制。
    要保证细嚼慢咽的顺利实施,吃饭时情绪稳定是基本的条件。如果吃饭时谈笑不断,不仅会影响到咀嚼吞咽,而且还会由于过度的兴奋、激动,使机体突然处于一种应急的反应状态,影响消化系统功能的正常发挥。饮食的温度也要适中,过冷或过热,既有害于牙齿和胃肠,又无法使人细嚼慢咽。一般说来,进食的温度为10-50℃,以与体温相近为佳。
搜索相关文章: 健康饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码