从大便颜色看疾病知健康设为首页 | 加入收藏

从大便颜色看疾病知健康

来源:互联网 浏览: 
看大便知疾病
   各种疾病引起的大便异常变化,也有一定的规律性。根据临床经验,中医总结出:大便稀溏如糜,色深黄而黏者,多属肠中有湿热;便稀薄如水样,夹有不消化食物者,多属寒湿,一般见于腹泻病人;大便如黏冻,夹有脓血,是为痢疾,色白者为病在气分,色赤者为病在血分,赤白相杂者多属气血俱病。大便出血,是消化道出血的表现,先便后血,其色黑褐者是远血,可见于胃、十二指肠溃疡、肝硬化以及食管、胃底静脉曲张破裂出血、胃癌等疾患;先血后便,其色鲜红的是近血,常见于痔疮、肛裂、直肠癌等疾病。大便灰白,常是结石或肿瘤压迫,造成粪便中缺少粪胆素的结果,要警惕胆道结石、胰头癌的可能;大便颜色呈淘米水样,且量多、次数多,又伴有呕吐的,要考虑霍乱或副霍乱的可能性。从大便形状上看,如经常出现长条、变细的大便,要考虑是否肠管下段狭窄或有内痔;如常出现带有棉絮状的黏条,多是肠黏膜发炎的表现;如粪质松软而有泡沫的,表示食物在肠内发酵。
    大便的气味变化,也能反映出一个人消化功能的情况和一些疾病的性质:正常的大便气味来自于蛋白质腐败时所产生的粪臭素,与吃的食物性质有关。吃荤食的比吃素食者的粪便气味强烈,食奶儿的粪便几乎无气味。任何原因引起的消化不良,都会造成特别强烈的粪臭气。中医认为,一般大便恶臭者,多属实热证;大便有腥味者,多属虚寒证;矢气多且有奇臭气味的,多为消化不良、宿食停滞。
    轻微的腹泻,是一种积极的排毒措施,不一定全是坏事。中医提倡给邪以出路,而从大便排邪是最理想的驱邪途径。因此,轻微的腹泻可以不用药物,或通过一些有止泻作用的食物解决。尤其不能长期、连续使用抗生素类药物,由它们造成的菌群失调症会成为人体健康的更大麻烦。更重要的是,要养成良好的生活! 习惯,合理调配饮食,讲究饮食卫生。切不能“好饭吃个死,坏! 饭死不吃”,“一顿吃伤,十顿遭殃”,痛快了嘴,吃迸了肚,引起;严重的消化不良,把茅厕蹲出坑来。
搜索相关文章: 大便
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码