正常人一天大便次数-一天几次大便正常吗设为首页 | 加入收藏

正常人一天大便次数-一天几次大便正常吗

来源:互联网 浏览: 

正常的大便
  正常人,一般一昼夜排便1—2次,便量100~200克,质呈软腊肠状,棕色。这种颜色,主要与血液中红细胞的生理变化过程有关。血液中红细胞的平均寿命为120天,超过了这个寿限就要被清除破坏,分解成胆绿素、铁和珠蛋白三种成分。铁和珠蛋白多被机体重新吸收利用,而胆绿素却经过一系列的体内过程变为胆红素进入肠管,与食物残渣、多余的消化液、肠壁脱落细胞以及大量的细菌等混合在一起,经过氧化后排出体外,这就是大便。由于人们进食的品种较多,食物又有各种各样的颜色,因此也会一造成大便颜色的相应改变。

排便次数增多、大便异常,是一些消化系统疾病常见的症状。通过观察大便的异常变化可以了解人体的病变。中医学把观察大便的变化和嗅闻大便的气味作为诊断疾病的重要内容,分别作为“望诊”和“闻诊”的组成部分,以通过对患者大便色、质、量及其有关情况的分析,来判断疾病的阴阳变化和寒热虚实。现代大、小便常规化验手段的普及,以及传统诊断方式表面上“欠雅”的感觉,使它们在临床上逐渐淡化乃至淡出,这不能说不是对中医学理解的缺失和医学道德退化的表现,是非常可惜和遗憾的事。

肚子吃迸,茅厕蹲坑

民谚释义

    吃得过多,膨胀的肚子发生了“爆炸”,胃肠失去了正常的消化功能,一系列消化不良的症状随之就出现了,其中排便次数增多就是最常见的症状之一。去厕所的次数多了,把地都蹲出坑来了,可见暴饮暴食危害之大。

搜索相关文章: 大便
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码