筷子卫生与筷子文明设为首页 | 加入收藏

筷子卫生与筷子文明

来源:互联网 浏览: 

筷子一转,成千上万
民谚释义
   这是群众中流行的新谚语,原意具有一定的讽刺意义,旨在抨击公款吃喝造成餐桌上的浪费现象,还多少有点反腐败的味道。就卫生学角度看,它包含有普遍的营养、养生意识,值得讨论。中国人3人一聚就是一桌丰盛的酒菜,吃了一半丢了一半,普通的家庭宴会可与一些发达国家的国宴媲美,着实让人感慨。

养生启示
  粮食来之不易,金钱来之亦不易,这种饮食习惯非从根本上改革不可。有不少集体围餐的场合不设公筷,满桌飞的筷子也带来许多卫生学上的问题。当然,问题不在筷子本身,而在使用者的卫生意识问题。这里,不妨重新认识一下独具特色的中国筷子,并就筷子的使用与人的健康的关系谈点看法。

筷子健身术
  有人作过专门的研究和测定,证明小小的筷子使用起来居然可以牵动人体的30多个关节和几十条肌肉,用筷子的手指同时又是肺、心、心包、大肠、小肠、三焦等六条主要经脉的交接点。这些关节和肌肉通过神经联系着人的大脑,这些经脉具有运行全身气血、联络脏腑肢节、沟通上下内外、调节组织器官功能的作用。因此,经常使用筷子能刺激神经系统,使人心灵手巧;能活动手指关节,促进末梢血液循环;能带动部分组织、器官运动,有利机体健康……
    筷子卫生与筷子文明
    筷子的作用不可小视,用筷子的卫生问题更不可忽视。首先,筷子必须清洗干净。公用筷子在每次使用后都要进行高温消毒,家庭用筷也应在饭前用开水烫一下。一些个人饮食摊点上使用的筷子令人担心,一盆洗刷水反复使用而不进行适时更换,可能使积累在筷子上有害细菌的数目大大超过相关的卫生标准,成为造成某些传染病发病率上升的原因之一。管理部门应采取相应措施,用诸如推广餐具集中消毒等方法解决这一问题。在大饭店、职工食堂和每一个家庭里,应尽量实行分餐制,暂不能实行的也应设公用筷。大伙围着一桌,众筷一齐夹来夹去的情况应尽快改变。其次,还要注意养成用筷子的文明习惯。不使用半途筷(夹住一种菜肴后感到不如意,放下来又去夹另一种)、游动筷(在菜碗里乱挑乱翻,犹豫不定),不把筷子当叉子(刺筷)、当牙签(签筷) 使用,不要让筷子头上的卤汁在持筷途中滴个不停(泪筷),也不要用嘴吮舔筷上的卤汁(吮筷)和用嘴撕拉、弄碎筷头上的菜肴(碎筷),更不要手握筷子无从下手,目光在餐桌上瞄来瞄去四下“侦察”(窥筷)。以上“八筷”,是中国古人总结出的“用筷大忌”,它不仅有损文明,而且不符合卫生习惯。再次,还要注意筷子的保存问题。筷子既要放在空气流通之处,又要谨防灰尘的污染和苍蝇的叮爬,有条件的要套上筷套。家庭用的筷筒,最好选用能透水的竹编或塑料制品;密闭式的筷筒或把筷子放在抽屉里的做法不可取,既通风不好,又容易因筷子上的积水长期浸渍引起霉斑,成为一些致病菌的温床。
    筷子虽小,谁能离了?偌大学问,不可不晓。

    美国营养学家赫尔曼教授,在对中美两大民族完全不同的饮食习惯作了较长时间的研究后,把使用筷子总结为中国饮食习惯的十大优点之一。他说,把运用筷子的过程称之为“健身运动”并不夸张。

搜索相关文章: 筷子
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码