唾液有什么作用-小唾液连着大健康设为首页 | 加入收藏

唾液有什么作用-小唾液连着大健康

来源:互联网 浏览: 

唾沫一口,价值千斗
 
民谚释义
    唾沫,就是“唾液”,也有称作“口水”的,人皆有之。斗,是我国传统的计量单位,用于估算种子类粮食或各种面粉的重量。每斗的重量,约合50千克上下,一千斗之重就是5万千克了。按目前市售标粉折算,合人民币15万元;按大米折算,就是20万元了。淡淡口水,张口可得,安能有此天价?显然这是一种夸张的手法,让人们从中领悟唾液作用之重要。

养生启示
  咽唾之法,自古是国人的养生之道。《寿亲养老新书》上说:“唾津液,养脏气。”《孙真人卫生歌》中说:“白玉齿边有玉泉,涓涓育我渡残年。”他们所说的那“津液”、“玉泉”,指的就是唾液。其他许多古医籍中,还有把唾液称作“琼浆”、“金浆”、“金津”、“玉液”、“玉醴”、“醴泉”、“甘露”的,足见中医对唾液的重视。明代医家李时珍、李中梓等也都对唾液的重要性有过专门论述,指出了唾液促进消化吸收、灌溉五脏六腑、润泽肢节毛发、滑利关节孔窍的重要作用。
 
小唾液连着大健康
  20世纪70年代,人们认为,唾液主要起消化作用:它含的淀粉酶,能促进食物中的淀粉分解成麦芽糖,以利于机体的进一步消化和吸收利用。后来,多方面的研究则进一步指出:唾液对细菌在口腔内产生的酸有中和作用,可以保护牙床、防止蛀齿。唾液可以把黏附在口腔中的食物残渣和异物及时予以清除,并通过分泌出的免疫球蛋白A和溶菌酶杀死口腔内的细菌,以保持口腔清洁,杜绝病菌繁殖生长。唾液中含有99%的水分和少量的黏蛋白,是良好的口腔润滑剂,可使人的口腔黏膜经常保持湿润,以保证吞咽和发音的顺利。唾液对于有害口腔或对口腔有刺激性的物质十分敏感,会及时增加分泌量,达到稀释、排除它们的目的,以减少它们对口腔的损害。唾液中包含有一种对钙磷代谢和蛋白质合成有一定影响的激素,有利于促进胃和牙齿的发育。唾液对胃也有保护作用,进入胃后能中和胃中过多的胃酸,形成一种保护屏障,以增强胃的抗酸和抗腐蚀能力。有人报告,经常细嚼慢咽、唾液分泌多的人,胃溃疡发病率较低;反之,则高。唾液中,还含有促进止血和收缩血管的物质,对出血过程有抑制作用。
    从唾液判病疗疾
    对于唾液的运用,我国古已有之。如皮肤红肿凸起,疖疮脓肿未溃者,民间习用夜问睡眠中醒来时的唾液涂抹,数次之后,肿消疮收。还有用唾液调药粉外敷伤口的,也有理想效果。从这点上去推断“老牛舐犊”和野生动物受伤后以舌舔伤口的现象,除了体现疼爱之情外,恐怕也有生理学上的意义。国外一位生物学家的动物试验结果证实:唾液中含有一种神经生长素,在创伤的三五天内,它可以渗进受伤的组织,以控制感染、减少分泌物和杀灭细菌。还有人成功地从唾液中提取出内分泌素,对一些老年性疾病的治疗取得可喜的进展。美国费城的化学家詹姆士.科斯特尔克和乔治*普雷蒂,从妇女的唾液中发现了一种叫N一12 元醇的物质,无论妇女饮食与健康如何,它在排卵期的含量均是平时的10倍。这一发现对准确确定妇女排卵期和推动计划生育工作都有十分积极的意义,且简单易行。根据这一理论,已有厂家制造出一种试纸,让使用者根据试纸颜色的变化来自测自己的排卵期。

要珍惜自己的唾液
一个成人,每天可分泌唾液1.5千克,以保证机体的正常需要。如果唾液长期分泌不足,就会出现口舌干燥、食欲减退、颜面枯槁、皮肤粗糙、耳目失聪等病态。从健康学意义出发,每个人都要珍惜自己的唾液。张口呼吸,会加速唾液的蒸发,要克服这个不良习惯;神经刺激可以影响唾液的分泌,进食时要情绪稳定,不要生气或打骂孩子;食物的色、味、香都会刺激唾液的分泌,要学会选择和制作可口的食物,并多饮汤水,以增加唾液的分泌。有人习惯于用“啐唾液”来消除晦气或发泄对人的不满情绪、有人习惯于用沾唾沫来帮助点钞票、有人习惯于把带皮的瓜子放到嘴里嗑,这些习惯,既不符合卫生学要求,又会造成唾液损失,都在纠正之列。

搜索相关文章: 唾液
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码