经常挖耳朵好吗-噪声污染对人的危害设为首页 | 加入收藏

经常挖耳朵好吗-噪声污染对人的危害

来源:互联网 浏览: 

耳是人体的重要听觉器官,一个人失去了听力,将会给工作、学习和生活带来预想不到的困难。人的听力是马鞍形发展的,9岁以下和45岁以上听力较差,18—30岁时最好,60-70岁以后愈来愈差。按照中医学的解释,耳是肾功能强弱的反映。人在9岁之前,肾气未充,耳的听觉就较差;18~30岁时,人的肾气充盛,耳的听觉就最强;45岁以后,肾气渐衰,耳的听觉就随之下降;60~70岁后,肾气衰退,耳也就失聪了。  《灵枢*脉度》篇中“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音”,说的正是这条原理。临床上,中医用补肾的药物来提高一些耳聋患者的听力,确实可以收到良好的效果。

  “挖耳”不是好习惯
  造成耳聋的原因很多,有先天性的,也有后天性的,有因各种疾病诱发的,也有人为的,民谚中讲的“挖耳”就是人为致聋的一种因素。人的耳中经常分泌一种像蜡一样的油脂,它和皮屑、灰尘混合后就形成了“耳屎”,医学上则称为“耵聍”。从生理上讲,耳屎有保护耳道的作用,它味苦涩,多油腻,害虫人于耳即嗅味自出,灰尘人于耳则遇油被粘。有人说,它好比耳朵的卫士。忠实地护卫着人的耳道。耳屎积累较多时,常会刺激外耳道的神经细胞,使人产生痒的感觉,甚至阻塞耳道,影响人的听力或发一生耳鸣。   
    为了减轻耳朵的痒感,提高听力,清除过多的耳屎是必要的。机体有自我清除废物的能力,在人们讲话、念书、唱歌、吃饭、打呵欠时,下颌肌和耳部肌肉的不断运动,可以使耳屎不断活动,最后沿着外耳道滑出耳外,一般人都不会由于耳屎堆积影响到听力。少数人因耳屎太多而形成栓塞或不慎使异物进入耳内时,可加以清除,一般可用脱脂棉签轻轻地在外耳道不深的地方捻卷,以吸干耳道的湿物,卷出耳屎。如用此法还达不到目的时,可用消过毒的耳勺轻轻地将耳屎取出,或者请医生帮助处理。那种用! 皆甲、发卡、火柴棒、钉子、树皮等物粗暴滥挖耳朵的做法,或者养成了无事就挖耳朵的习惯,都是不符合卫生要求的。用不洁;之物乱挖耳,可能会把致病细菌带入耳内,使其在耳内繁殖生长,卷成耳内发炎、化脓。外耳道本身就是真菌栖息的好场所,具备;霄曲霉、黑曲霉、烟色曲霉等10余种喜温暖、潮湿和闭光环境真菌的生存条件,在这些真菌的侵入途径中,很重要的一条就是因为乱挖耳朵,将真菌孢子带进耳道。挖耳道还容易戳破鼓膜,引起中耳炎,造成听力减退,给人的正常生存带来更大的痛苦。
  噪声可直接造成对健康的损害
  注意避开噪声,也是保护听力的重要措施之一。作为一个人的直观感觉,凡是使人感到不适和厌恶的声音都可以认为是“噪声”。它会使人思想不集中,发生头痛、头昏、食欲减退、听力下降等症状。我国约有30%的职工在有害健康的噪声下工作,40%的城市居民生活在噪声超标的环境里。有人证实,乡村人的听力,比在闹市中生活的人高几倍至数十倍。国家已采取了许多有效措施,如大量种植树木、花草,在闹市区禁止汽车呜高音喇叭,装置消声设备等,并作出了远景规划,这是很可喜的。对短期还不能解决或将来也无法避开的偶发噪声,可以采取临时措施使其减低:如遇到巨大响雷、爆炸声时,要及时掩耳,或将口张开,同时做打呵欠的动作;飞机起、降时,可口嚼口香糖之类的小食品或做口咀嚼动作;在噪声严重的场合工作,可用海绵、棉花等软物堵住外耳孔,或使用防噪声耳塞等。
    一句话,耳朵卫生是关系着每个人健康生存的大事,应予以重视。

搜索相关文章: 护耳 噪声
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码