煲汤用什么锅最好-怎么样如何煲汤设为首页 | 加入收藏

煲汤用什么锅最好-怎么样如何煲汤

来源:互联网 浏览: 

    我国南方地区多煲汤,相对于“快汤”而言,又可称其为“慢汤”。做法是将食材加足汤水、小火慢炖细熬,其间不加水、不开盖,不加复杂的调味料,将体积较大的食材煮至软烂的程度,通过多种食材鲜味相互交融,将食物的精华浓缩在汤里,从而成为一锅鲜美的好汤。其代表汤品有莲藕排骨汤、萝卜牛腩汤、黄豆蹄汤等。
 
煲汤器具

瓦罐
    在南方,煲汤以使用瓦罐居多,因为瓦罐是由不易传热的石英、长石、黏土等原料配合而成的陶土,经过高温烧制而成,通气性、依附性好,还具有传热均匀、散热缓慢等特点。煲汤时,瓦罐可均衡而持久地把外界热量传递给内部材料,使汤的滋味更加鲜醇、食材更易酥烂。

提示:
  千万不可将瓦罐直接放在大理石桌面或瓷砖地板上,温度相差过大会导致瓦罐炸裂。刚使用完的瓦罐需要等锅身的温度降低至不太烫手的程度时再清洗。

沙锅
    煲汤时还可选择质地细腻、内壁洁白的沙锅,切莫使用劣质沙锅,因为劣质沙锅的瓷釉中含有少量铅,煮酸性食物时容易溶解出来,有害健康。

  新买的沙锅应先用洗米水浸泡一个晚上,让淀粉物质渗入沙锅的孔隙中,使其毛细孔更为紧密。沙锅不能空烧,在将沙锅放上炉子前,一定要先放八要煮的材料,同时必须先用小火烹调,等锅内的汤汁煮开后再转成中大火。如果在烹制过程中需加水,应加入温水,因为冷水与锅内汤汁温度相差过大会导致沙锅炸裂。

瓦罐与沙锅的提示内容可以相互参考。

焖烧锅
    焖烧锅煲汤的风味比沙锅略差,其内锅可直接放在煤气炉上烹调,操作十分简便。

提示:
  使用新的焖烧锅前,可先在内锅中注入清水及适量白醋,放在煤气炉上煮沸,再用清水冲洗净,便可除去新锅的金属味;而外锅只须用湿抹布擦擦即可,绝不能放到炉火上烧,也不能放到水龙头下冲洗,以免破坏其保温功能。

制汤火候
    煲汤时,先用大火煮沸,再改用小火持续煲煮,使汤只开锅、不滚腾。因为大滚大开,会使汤里肉类原料的蛋白质分子凝结成许多白色颗粒,使得汤汁浑浊不清,也影响口味口感。
    煲汤时间没有一定限制,要视材料而定,但加热时间也不宜过长,否则会破坏营养。一般鱼汤1小时左右,鸡汤、排骨汤3 小时左右足矣。此外由于参类中含有一种人参皂苷,如果煮的时间过久就会分解,失去其营养价值,所以煲参汤的最佳时间是40分钟左右。
    用水量一定要盖过全部材料。建议加水量为每人喝汤分量的2倍,如果一个人喝2碗汤,即要加4碗水,如是3个人喝汤,至少要放l2碗水。煲汤时应尽量把水加足,不要中途加水,因为加入的冷水会使肉类原料遇冷收缩,使蛋白质不易释放融入汤中,严重影响汤水的质量。如果万不得已也只能加人热水,但这样也会冲淡汤水,破坏原汤本身的鲜浓程度。
    煲汤的主要原料一般都是富含蛋白质的动物性原料,宜冷水下锅。因为如果水沸后再下锅,蛋白质会骤受高温而产生热变性凝固,使其表面的细胞孔隙闭合,细胞内容物就不能充分溶解到汤中了,汤汁也就会缺乏浓郁鲜美的味道。
    煲汤用的食材种类繁多,要依食材的软硬程度、易熟程度先后放人。药材可随冷水一道入锅,也可煎汁使用;肉类食材要先放;一些不易煮熟烂的食材,如莲藕、竹笋等,可中途放入易煮的食材,如白菜冬瓜等,要后放。

搜索相关文章: 煲汤
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码