存放药物需注意什么事项设为首页 | 加入收藏

存放药物需注意什么事项

来源:互联网 浏览: 

存放药物需注意
    有很多人像上面的这个病人一样乱放药。大多数药品除了需要密封起来,还需要放在阴凉干燥处保存。有一些药物,甚至注明了保存温度,这都是存放药物时需要注意的问题。
    除此之外,有一些气味芳香的药,如心脏病患者长期备用的速效救心丸、含有麝香成分的膏药等,如果没有盖紧瓶盖或者是根本就忘记盖,时间久了,药效就会减弱或失效。
    还有一些中成药的药丸,也就是我通常说的蜜炙的大药丸,一般情况下外包装都是蜡封的,保存的时间比较长。但也有好多药丸外面只罩了一层塑料包装,这种药保存的时间就会很短。所以您一定要放在阴凉干燥的地方保存,最好是放在冰箱的冷藏室里,避免失效。
    普通片剂的药物和糖衣片,一般药性相对稳定,但存放的时候也要注意盖好盖子,放在阴凉干燥的地方。
    需要注意的是,活菌类药品制剂,一般有效期都比较短。因为活菌类对周围的环境和温度都比较敏感,稍有不慎就有可能被灭活失效,比如乳酸杆菌类的药,调解胃肠道类疾病的整肠生、丽珠肠乐等。没用完的药一定要妥善保存,最好放到冰箱里冷藏,恒温条件下保存,以确保疗效。

药怎样保管才不会失效

    我建议,除急用药外,最好家里不要备太多的药,以免因保存不当而失效,同时也避免了孩子误食。还要提醒您,千万不要存侥幸心理,服用保存不当或过期的药品。

    一位病人手里拿着一盒药,往我的诊桌上一放,说:“上次生病的时候吃这个药效果就很好,为什么这次再吃就不管事了呢?”
    我一看,药物的包装盒有些褪色,显得有些陈旧。当时我以为是过期药,就把药拿在手里找上面的生产批号。
    “我看过了,没过期。”病人马上看出我的意图,他说自己也是确认没过期后才吃的药。我再一看,果然还在有效期内。但是,他没有注意到药品说明书里贮藏的那一栏有这样一条:密封,置阴凉处(不超过20。C保存)。
    我给他看了看病,他还真适合吃这种药。于是我又给他开了一盒,他回家后吃了几次,病就好了。
    很显然,不是他吃的药不对症,而是因为贮藏的原因导致药品失效了。后来问他,才知道他上次吃完药后,就随意把药扔在了阳台上,药物被暴晒了一整个夏天,自然失效了。

搜索相关文章: 用药
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码