掌握药品说明书里的玄机设为首页 | 加入收藏

掌握药品说明书里的玄机

来源:互联网 浏览: 

掌握药品说明书里的玄机

    无论是自己买的药还是通过医生开处方拿的药,吃之前认真阅读药品说明书都是非常必要的。只有掌握了说明书里的玄机,你才能真正做到安全用药。
    2012笔国家食品药品监督管理总局发布的《公众安全用药现状调查报告》显示,服药前会仔细阅读药品说明书的居民,上海是52.4%,北京是50.3%,高达半数的人吃药不看说明书。更不容乐观的是,北京市药品不良反应监测中心公布的《社区中老年用药调查报告》显示,超过80%的被调查者在服用药品时不看药品说明书,而是根据以往的用药习惯或听从亲友介绍服药。也有相当一部分人看不懂药品的说明书,导致不能合理使用药物。同时,目前有相当一部分药品说明书也令患者望而却步,难以起到准确指导用药的作用。
    严格说来,说明书应该有两种,一种是给医务人员看的,另外一种是给患者的用药指导。根据医务人员和患者知识背景以及理解能力的不同,两种说明书上的文字内容应该是不同的。给专业人士看的内容应该专业、全面,给患者看的内容应该通俗、简洁。你看一般进口的药,说明书都很厚。老百姓越看越害怕,上面光讲副作用就讲好几页,实际上,这种说明书在国外是给医务人员看的,老百姓去药房取药的时候,药师会另给患者一份浅显易懂的说明书。给专业人士看的说明书上的信息要全面,上面的信息都是医务人员非常需要的,专业人员通过看说明书,了解这个药具体的作用机理是怎样的,它在临床上的试验数据都有哪些。而给患者看的说明书,通常是用简洁、通俗易懂的语言告诉患者应该如何去服用这个药,以及注意可能的不良反应等信息,这种给患者看的说明书目前我国只是非处方药有,处方药还没有提供这类的患者说明书。

搜索相关文章: 用药
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码