饭前洗手,饭后漱口设为首页 | 加入收藏

饭前洗手,饭后漱口

来源:互联网 浏览: 

饭前洗手,饭后漱口

  这句顺口溜的意思是饭前洗手可以保证饮食卫生,而饭后漱口则可以保护牙齿。对于饭后漱口,古代著名的中医学家张仲景就曾说过:“食毕当漱,令齿不败而口香。”他认为在饭后及时漱口可以使牙齿不被腐蚀,还能够清除口气,是良好的牙齿保养之法。这可以说明用饭后漱口来保养牙齿的做法古已有之。在文学名著《红楼梦》中,初进贾府的黛玉就曾发现,在贾府中,每每进餐过后,仆人们会端上一杯茶作漱口之用。饭后漱口也是中医学家们最提倡的日常护齿养生法。
    古代的医书《仁斋直指方论》中就曾经指出:“凡暑毒酒毒常付于口齿之间,莫若时时洗漱。”这句话的意思是说漱口可以清除口腔之中的各种毒素。而西汉名医淳于意更是认为龋齿的病因是饭后没有及时漱口,导致毒素堆积,腐败了牙齿所致,也就是“食而不漱”。

小顺口溜,大学问
    “饭前洗手,饭后漱口”是每个人在幼儿园里就学会的顺口溜。这句顺口溜到底蕴含着哪此养生道理呢?

饭前洗手的卫生原理
    研究显示,人的手上有数十万细菌,这其中很多都可能成为致病菌,这些致病菌生命力十分顽强,可以在手上长期存活,例如痢疾的致病菌能在手上存活三天左右,最常见的流感病毒甚至会在手上存活一周左右。如果不及时洗手,在一定条件下,就有可能将这些细菌带入到体内而诱发疾病。

饭后漱口的养牙常识
    进食时食物中的残渣往往会残留在口腔内的齿缝之间,这些残渣如果在口腔中长期残留,就会逐渐发酵形成酸性物质,长此以往就会侵蚀牙齿,造成龋齿等牙齿疾病。如果饭后及时漱口,就可以清除食物残渣,避免牙齿被腐蚀。

养生小秘方

科学洗手方法
    洗手要用流动的水洗,先将双手手腕以下的部位用清水冲洗几次,再用洗手液或香皂等清洗用品在手上反复搓揉半分钟以上。搓揉时要特别注意指甲缝、指缝闻等容易藏污垢的位置。搓揉之后用流动的水将双手冲洗干净,用洁净的干毛巾擦干双手即可。

如何漱口才健康
    饭后漱口可用清水、淡水或茶水,通常应在饭后3分钟内进行漱口。漱口时先含一大口水,然后通过口腔的鼓胀让水充分地冲洗口腔内的牙齿、牙龈等部位,随后将清水吐出。如食物残渣较多,漱口可以反复进行。

搜索相关文章: 卫生常识
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码