枸杞酒的功效与作用-喝葡萄酒有什么好处设为首页 | 加入收藏

枸杞酒的功效与作用-喝葡萄酒有什么好处

来源:互联网 浏览: 
【认识酒】   
    如果我说酒是一种保健饮料,肯定会有很多人难以理解,其实,在古人看来,酒是用米、麦、玉米、高梁、蜂蜜等和酒曲酿成的一种饮料,他们最初饮酒只是觉得好喝,有营养,类似于我们现在每天喝豆浆。后来逐步发展,融入到人们生活的每一个角落,包括社交、餐饮、保健、祭祀、民俗等,心情抑郁者甚至把酒当做了疗伤工具。
    酒分为很多种,不同类的酒对人们生活的影响也不一样。其中白酒的用途最广,是餐桌上的主角,黄酒多用来烹调食物,果酒则用来保健,啤酒算是酒中普及率最高的,不能喝白酒的人往往还是会喝点啤酒的。
    《本草纲目》中认为酒有毒,是引经药,能疏通经络,驻颜色,荣肌肤,通血脉。但是现代人却将酒作为了社交应酬的工具。饭桌上的潜规则就是灌醉对方才能达到目的。这种风气导致如今患脂肪肝、脑溢血、高血压的人越来越多,酒后驾车的事故率越来越高,世界卫生组织甚至将酒与香烟归为一类,认为即便是少量饮用也是百害而无一利。

枸杞酒能补虚损,去劳热,长肌肉,益颜色,使人身体康健,止肝虚流泪。菊花酒能清头风,明耳目,去痿痹,开胃健脾,暖阴起阳,治疗多种疾病。
葡萄酒能补气调中,不过因为其性热,所以北方人适宜饮用,南方人多不适宜饮此酒。
桑葚酒能补五脏、明耳目。狗肉酒大补,但其性大热,如有阴虚之人或是没有冷病的人,饮用之后反而会得病。豆淋酒将黑豆炒熟,然后用热酒淋之,能治疗各种男女风病,及产后难治的病。
酒不能跟乳一同饮用,会让人气急;白酒同牛肉一起食用,会使腹内生虫。朱丹溪说:酒湿中发热,近于相火,喜升,大伤肺气,助火生痰,变为诸病。又说,醇酒宜冷饮,先得酒中之寒以润肺,一益也;次得寒中之温以养胃,二益也;冷酒行迟,传化以渐,所以不可多饮,三益。愚昧的人只知不饮早酒,却不知道晚上饮酒更不适宜。睡而就枕,热拥伤心,伤目。夜气收敛时,酒以发之,伤其清明。又醉又饱,饮食聚中,伤劳脾胃,停湿生痰。此外,酒能生火助欲,如果不谨慎节制,就容易生病。朱子说:但以醉为节可也。

枸杞酒的功效与作用-喝葡萄酒有什么好处
搜索相关文章:
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码