杭白菊和贡菊的区别-贡菊的功效与作用设为首页 | 加入收藏

杭白菊和贡菊的区别-贡菊的功效与作用

来源:互联网 浏览: 

    贡菊和杭白菊有什么不同?
刘教授解答
    杭白菊为菊科植物菊的干燥头状花序,历史上曾享有“杭白菊与龙井茶”并提之誉,产自浙江桐乡,是著名中药材“浙八味”之一。具有养肝明目、清心、补肾、健脾和胃、润喉、生津,以及调节血脂等功效。杭白菊中间有深色花心,茶汤为黄色,口感略有甜味,常用来调味,如八宝菊花茶、菊普茶一般都用杭菊。但因杭白菊本身含糖分,糖尿病人不宜饮用。
    贡菊为平瓣小菊品种,产自安徽黄山,色白,蒂绿,花心小,均匀不散朵,质柔软,气芳香,味甘微苦,被“中国药典”誉为“菊中之冠”“民族瑰宝”,而名列全国四大名菊之首。具疏散风热,平肝明目,清热解毒之功。

杭白菊和贡菊的区别-贡菊的功效与作用

    我买的黄山贡菊泡了几次水以后发现花瓣从中心位置开始出现绿色,这种情况正常吗?变色后还能喝吗?
刘教授解答
    贡菊和杭白菊在冲泡后有可能变成绿色,属于正常现象,这样的菊花对人体无害,尽管放心饮用,但隔夜后最好别喝。
    菊花会变色是因为菊花里的物质和水中的矿物质接触后在空气中氧化的结果,并且与水有直接关系:蒸馏水泡就基本不会变色;纯净水泡一般会呈淡黄色,比较清亮,时间久会变淡黄绿色;自来水和矿泉水泡最容易变颜色,尤其当泡过的水冷了后,再加入自来水或矿泉水,就能变成绿色,如长时间放置还能生成墨绿色。
    菊花冲泡后正常应是偏黄色一黄绿色一绿色,有问题的冲泡后无颜色,而且口感无菊花的味道。

搜索相关文章: 菊花
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码