亚硝酸盐的危害-中毒的症状表现设为首页 | 加入收藏

亚硝酸盐的危害-中毒的症状表现

来源:互联网 浏览: 
中了“食”的毒
自我识病
    1.午餐前夫妻二人并无任何不适,中餐吃了白米饭、肉丝炒青椒、青菜豆腐汤,原料均为当天从菜市场里买回的,都非常新鲜。
    2.进餐后2小时夫妻二人先后发病,表现大致相似,只是男方先发病,症状较重。据回忆,男方吃得较多,几乎喝了所有的青菜汤。
    3.女儿发现家中的一瓶亚硝酸盐被用过了,方知其母将用作腌咸鱼的亚硝酸盐当做食盐做菜了。
专家引路
  1?亚硝酸盐又称为硝精,主要为亚硝酸钠,为无色或者微黄的晶体,易溶于水,常用作染料合成、食品防腐和医药。其形状和食盐相似,常被误服而致中毒。
    2.亚硝酸钠在胃内可转化为亚硝酸,进而释放出一氧化碳,对胃肠道有刺激,吸收后主要作用于中枢神经系统,可麻痹血管舒缩中枢和呼吸中枢,扩张周围血管,并与血红蛋白结合形成高铁血红蛋白,造成组织缺氧。口服最小致死量为1~5克。
    3.亚硝酸盐中毒的临床表现主要为头痛、头晕、乏力、瞳孔散大,烦躁,抽搐,面色潮红,心慌、血压下降,可发生晕厥、休克和昏迷。本病最突出的症状为发绀和呼吸困难。
    4.食入不新鲜的蔬菜也可能引起高铁血红蛋白血症,应予以重视。
商讨对策
    1.一旦出现上述症状,应立即送往医院抢救。有条件者在运送途中就给予吸氧。
    2.医院会根据食入毒物剂量,给予催吐、洗胃、导泻、静脉输液等治疗。亚甲蓝o-I)j0速高铁血红蛋白还原为氧合血红蛋白,恢复其正常携氧功能,所以亚甲蓝是最有效的解毒药。
重在预防
    1.本病可以预防,只要在烧菜时不要错用盐,就可避免亚硝酸盐中毒。如家中存放亚硝酸盐应作特殊标志,禁止放进厨房,更不能与食盐混放。如将其炒菜,在吃菜时可以发现味道不对,此时应认真、细致查对,一旦有错,立即摒弃菜肴,并到医院急诊。
  2.不新鲜的蔬菜、烂菜不能食用。
  3.糖尿病人不能长时期以莱充饥,即使新鲜蔬菜、野菜也可能引起肠源性青紫症。
 警示提醒
    1.亚硝酸钠千万不能与食盐混放,家中若存有本品,必须有特殊标志。
    2.避免食用不新鲜的蔬菜,吃新鲜蔬菜的同时,必须吃一些粮食。
    3.一旦发生中毒必须立即送医院抢救。
搜索相关文章: 生活常识
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码