医生诊母亲患“肺癌。自家人不识自家人设为首页 | 加入收藏

医生诊母亲患“肺癌。自家人不识自家人

来源:互联网 浏览: 

医生诊母亲患“肺癌"。自家人不识自家人
    我的一位同事情况则更绝。她自已是工作十多年的副主任医师,她的老公也是一家医院的影像科主任。去年的一天上午,她的婆婆也就是影像科主任的母亲,因为有点呼吸系统症状在科室里照了个cT检查,当场被诊断为“中央型肺癌”并有“纵隔淋巴结转移”。
    这样的诊断可以把任何人吓得六神无主!她问我这种隋况怎么办。我一听,如此明确的诊断——已经分了“中央型”并且有“淋巴转移”,而且诊断是由两位正高级影像科主任医师做出来的,应该没什么好怀疑,如此晚期的“肺癌”也一时提不出什么好主意。那时,我对晚期肿瘤的自然疗法还没太大的把握。
    她的那位影像科主任的老公对待自己母亲的病情,当然是不敢怠慢。他知道,这种情况最好的办法是找江老师看CT片。他中午立刻就打车来到我所在的科室。他知道我下午两点半会准时出现在办公室,他们夫妻俩早已把他母亲的各种片子全部插上了观片灯,心里忐忑不安地在等待我来宣判。
    我看了一眼,发现问题远不如想象的那么严重;不到三分钟,我就完全否定了“肺癌”的诊断,而所谓的“淋巴结转移”与上述案例几乎一样:把正常人也能看到的小淋巴结当成了转移性淋巴结,呜呼!
    这样的结果让她们夫妻俩简直不敢相信自己的耳朵。他们两人都是影像科专家,而“中央型肺癌并淋巴结转移”的诊断也是由两位更高年资的正高级教授做出来的,怎么会如此轻易地被否定了呢!?
    第二天,影像科主任硬是把自己的母亲拉去做了个极其痛苦的“支气管纤维镜检查”,就是把管子从鼻孔插入气管以下,再活取肺内组织的那种创伤性检查,想象一下都是很可怕的。
    我跟他开玩笑说:那是你母亲,要是我的母亲,我就不让她去受这份罪了。唉,可以天下儿女心啊,他们还在被“肺癌”惊吓的噩梦中,一时没法醒悟过来,我怎么解释,他们都不放心。现在过了快一年了,所有的证据都否定了“肺癌”的诊断。
    这样的结果在外行看来,简直是不可理喻!?同一CT片,结果怎么会相差如此之大呢?
    做一个正确的诊断确实是太难了,有时,我自己也很困惑。经常被学生或下级医生问起:如何鉴别“癌与非癌”?我深切地感觉到,很多内容是只可意会不可言传的,我也只能很无奈地简单回答:如果是您的朋友或亲人,无论在哪里,您把片子等资料全部寄给我来看是最保险的方法。
    这话有广告之嫌,但本人没有任何经济目的,完全是医者仁心使然,更是因为:生命只有一次,有的错误是生命中不可承受的。两个月前,我的一位学生在上课的时候听到了这句话,活学活用,真的把一位同学妹妹的cT片牵线引到我正在给研究生上课的课堂,让那位被诊为恶性肿瘤准备上手术台的花季少女成功地刀下逃生了。

搜索相关文章: 中医养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码