肝气郁结怎么办-如何治疗肝气郁结设为首页 | 加入收藏

肝气郁结怎么办-如何治疗肝气郁结

来源:互联网 浏览: 

肝气郁结所致的抑郁要这样治
    任何药物,甚至外治法都是“外部”的东西,是没有办法的办法。而最好、最正确、最便利、最有效的“大药”都是出自人体自身,关键在于要学会开心,只要开心,潜藏在我们体内的这些大药菇会被激发出来。

    “今天我很郁闷!”“这事真让人抑郁?”现如今,这样的声音已充斥于耳。
    喧嚣拥堵的都市生活、紧张的工作节奏,整日穿梭于人海中,却很难找到一个可以倾诉的对象。这几乎成了现代女性的生活写照。于是繁华落尽、空虚袭来之时,“你今天抑郁了吗?”便成了现代女性的口头语。
    那抑郁究竟是什么?抑郁是忧郁的延伸与发展,忧郁过了头就变成了抑郁。
    爱生闷气、抑郁、忧郁的人很容易导致肝气郁结,出现失眠(夜里1~3点钟会醒来),头晕目眩,善长叹息(即唉声叹气),胸肋、乳房、小腹胀痛等症。这就是肝的疏泄功能失常、气机郁滞不畅的表现。
    肝气郁结所致抑郁的解决之道
    严重的肝郁气滞会导致血瘀,引发乳腺增生、卵巢囊肿、子宫肌瘤、甲状腺腺体瘤、慢性咽炎等一系列的问题。如何从根本上解决这~问题呢?
    第一,爱抑郁的人最好多按摩太冲穴,这样能减少抑郁对肝脏的伤害。若是由压力过大导致心情压抑,也要多按摩太冲穴,这样可以缓解压力、消解抑郁。
    第二,平时若是工作压力过大,就要放宽心,不要把工作当回事。当然,不是要求你去马虎工作,而是需要你以一种轻松心态去工作,不要总想工作失败后的结果,而要想工作细节中的快乐和成功后的喜悦。
    第三,多运动也能解开心郁。我在中医体检中发现,那些特别喜欢运动的女性朋友,大多身体是很健康的。有的女孩甚至上班都穿得很运动,网球鞋、运动衫,坐在那里浑身充满活力,身体基本什么问题都没有。
    第四,只有在病征很明显的情况下,才需要使用药物进行调理。一般来说,肝气郁结的人最好选用能疏肝理气的四逆散来治。炙甘草、炙枳实、柴胡白芍药各3克,将四者粉碎为末,用白开水冲服,每天1剂,分3次服下。此方可解郁热和疏肝气。
    当然,你最好还是要记住一位著名中医的话:“任何药物,甚至外治法都是‘外部’的东西,是没有办法的办法。而最好、最正确、最便利、最有效的-大药’都是出自人体自身。关键在于要学会开心,只要开心,潜藏在我们体内的这些大药就会被激发出来。”也就是说,开心才是解忧化郁的最好大药。

搜索相关文章: 肝气郁结 抑郁
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容